通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于规范非煤矿山安全生产行政许可 注销工作的通知

青应急〔2019〕99号
各市州应急管理局:
        为规范安全生产行政许可注销工作,严格行政许可管理,保护非煤矿山企业的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》和《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》等规定,现将有关事项通知如下:

        一、依法办理注销手续
        已取得安全生产许可证的非煤矿山企业存在终止生产活动、行政许可有效期届满未延续及其他法定应当注销行政许可情形的,各市州应急管理局要按照事实清楚、证据确凿,公开、公平、公正的原则,将有关情况书面报送省应急管理厅,并通报所在地县级应急管理部门,省应急管理厅依法办理注销手续。
        二、严格行政许可标准
        各市州应急管理局要严格非煤矿山行政许可注销后重新申办的程序和标准,严把法定十二项安全生产条件和十三项文件资料的审查关,督促企业依法履行安全设施“三同时”手续。所有注销后新办许可的金属非金属矿山、尾矿库及陆上石油天然气企业,要按照相关规定重新履行安全设施设计和竣工验收手续;原建设项目未进行安全预评价的,要委托具有相应资质的安全评价机构编制安全预评价报告。
        三、强化属地监管责任
        各市州应急管理局要加强安全生产行政许可属地监管责任,对已注销安全生产许可证的非煤矿山企业,要依法及时收回安全生产许可证,责令停止一切生产活动,并函告公安、电力等部门停止火工品、电力供应;对未重新取得安全生产许可证,非法组织生产活动的,要依法采取强制措施,并进行行政处罚;加强与自然资源、生态环境等部门的协调联动,通过信息共享、联合执法等协作机制,切实增强监管合力,提高监管效能。
 
 
 
                             青海省应急管理厅
                          2019年7月2日

关闭