工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅应用信息化手段助力 危险化学品突发事件应急处置

        7月3日,省安委会办公室组织黄南州政府、德令哈市政府、中石油青海销售公司及其下属共23家部门、单位和企业在黄南州同仁县、海西州德令哈市、西宁市城北区多点同步开展全省危险化学品突发事件多点多环节综合实战演练活动。演练涵盖加油站恐怖袭击事件处置、加油机着火应急处置、油库油罐区泄漏火灾应急处置等内容。

        这次演练专门设置了通信保障组,以实现对不同地区多个点位突发事件的远程同步指挥调度,利用信息化手段拉近了远程指挥与救援现场的距离,实现了各方救援力量与后方指挥部的高效衔接。通信保障组通过快速部署事故现场多节点非固定无线自组网,利用卫星应急通信车(包括静中通、动中通)卫星便携站、短波、4G图传设备、无人机、卫星通信、单兵侦查、人员位置定位等装备等多种技术手段支持应急救援行动。其中采用的南京大学多路图像融合传输及交互技术,可实现在仅有卫星2Mbps窄带情况下,实时传输多路音视频(16路)及实时交互实现指挥、调度、语音、视频回传等多种应用,对演练救援队伍任务领受、物资准备、队伍集结、途中联络、救援处置等各环节进行全程跟踪,实时传输至省安委会办公室后方指挥部,对前方指挥部指挥决策提供了实时技术支撑。同时,对事故处理音视频、人员位置动态等重要信息进行了全程记录。

        信息化手段在危险化学品突发事件应急处置中的重要作用在这次多点综合实战演练中得到了很好的检验,为我们今后的应急能力建设工作积累了宝贵的经验。同时,也暴露出了信息化手段在突发事件应急处置中存在的一些问题和不足。下一步,我们将持续加大信息化手段在危险化学品突发事件应急处置中的应用,通过优化现场信息化设备与后方应急指挥系统的互联互通、升级部分老旧设备、结合信息化手段完善应急预案、加大演练频次、增强演练的实战性等方式,不断强化应急能力建设,适应新时代应急管理的新要求。

关闭