工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅赴化隆县昂思多镇尕吾塘村 实地调研高原美丽乡村建设进展情况

        为深入贯彻落实省委省政府关于扎实推进2019年全省高原美丽乡村建设的决策部署,按照《2019年全省推进高原美丽乡村建设工作实施方案》(青村建〔2019〕1号)相关要求,7月3日下午,省应急管理厅副厅长马玉英带领办公室、政策法规处、规划财务处、政治部负责人调研我厅结对共建的化隆县昂思多镇尕吾塘村高原美丽乡村建设进展情况。调研组深入村庄实地考察、与驻村第一书记、老党员代表座谈,实地了解村容村貌、基础设施建设、技能培训、学生教育、留守人员生产生活质量、精准扶贫工作等内容,全面掌握美丽乡村建设进展情况。

        在调研中,马玉英副厅长针对高原美丽乡村建设存在的问题和困难提出了工作思路,指出:一要补齐发展短板。紧密结合乡村振兴战略和农牧区人居环境整治工作要求,整合项目资金,全面提升尕吾塘村公共服务设施配套水平,加快补齐“水、电、路、讯”等设施短板,全力推进“厕所革命”。二要发挥村民主体作用。鼓励引导村民参与到乡村规划、风貌设计、环境整治、项目建设和设施维护等工作中来,充分激发村民参与高原美丽乡村建设的热情,动员村民投工投劳,进一步引导村民树立“家园意识”,切实保证高原美丽乡村建设成果长期发挥效益,真正成为尕吾塘村美起来、强起来、富起来的基石。三要加大农村社会治理力度。扎实推进农村基层党组织建设,发挥党支部核心作用,引领党员群众齐心协力建设美丽乡村。以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想文化阵地建设,结合尕吾塘村妇女儿童留守较多实际,建立健全妇女之家及学前教育基地等文化设施,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,提升尕吾塘村村民的幸福感、获得感。
        马玉英副厅长表示,下一步应急厅将结合高原美丽乡村建设实际,积极与村两委、驻村第一书记开展工作对接,尽最大可能支持帮助尕吾塘村高原美丽乡村建设。调研过程中,马玉英副厅长还代表厅机关慰问了困难群众,并送去了慰问品。

关闭