基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

海南州“三提升一确保”扎实开展安全生产月活动

        在今年全国第十八个“安全生产月”期间,海南州紧紧围绕党中央、国务院及省委、省政府相关要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断强化安全防范风险意识,坚决提高风险防范化解能力,多措并举,扎实开展“安全生产月”活动,确保了各项任务目标落地见效。

        提升履职本领,狠抓业务培训。通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,州县应急局积极组织省内专家和业务骨干对各县、相关部门干部职工、企业负责人及安全生产管理员进行安全生产教育培训,及时为相关安全人员进行“充电”。活动期间,州县应急部门及相关企业共举办安全生产培训班11场次,参训人员达400余人次,进一步提升了受训人员履职尽责本领,为更好履行安全职责打下了坚实基础。

        提升全民素质,狠抓宣传教育。活动期间,州县两级安委会结合实际,科学定位,通过集中宣传、安全生产知识“七进”等活动,采取悬挂安全标语横幅、中小学生安全知识有奖问答、摆放安全展板、发放安全知识宣传单(册)、宣传车巡回宣传等方式,组织人员深入大街小巷、集市街头、住宅小区、建筑工地、学校车站和企业等区域开展安全知识全民化宣传教育活动。切实提升了全民安全素质,增强了自防自救能力。活动期间,全州共设置咨询台81个,展出宣传图版349块,在主要街道悬挂横幅143条,发放各类安全生产宣传资料16.46万余份,发放印有安全知识宣传品5.1万余份。

        提升应急能力,狠抓应急演练。坚持从实战出发,按照“仗怎么打兵就怎么练”原则,从难从严锤炼应急救援队伍。通过模拟各类事故发生情况,采取单个演练、联合演练的方式,组织乡镇、部门、企业、社会力量以及应急救援联动单位开展不同等级、不同类型、不同行业的实战化演练。进一步提升了全州应急救援能力,增强科学有效处置各类灾害事故的本领。活动期间,全州共开展应急演练12次,出动救援消防车、救护车、工程机械等42辆次、特种作业工具30余套,参演人员达1500余人。

        确保活动成效,狠抓督导检查。自“安全生产月”活动开展以来,海南州各级安委会坚持以问题为导向,派出督导组不定时深入各乡(镇)、相关部门及企业开展督导检查活动,并将督导检查工作延伸至村(居)基层,针对检查中发现的问题,要求各责任单位和责任人立行立改、真改实改。同时,州安委办督导组将根据督查情况,适时开展整改“回头看”行动,对未按要求整改或整改不到位的,依纪依规追责问责,确保“安全生产月”各项活动落到实处,取得实效。

关闭