基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

海东市快速处置防洪堤塌陷险情

  连日来,受黄河上游持续降雨及龙羊峡水库泄洪影响,炳灵水电站库区民和县中川乡金田村段防洪堤左岸出现约60米的塌陷险情,严重威胁堤防保护范围内150余亩农田、部分林地、纳顿广场、美一村黄河排灌站和正在建设的沿黄公路安全。

  得知险情后,海东市相关部门负责人及时赶赴现场,指导应急抢险工作,与相关单位召开炳灵水电站(金田段)防洪堤应急抢险现场协调会,对相关工作进行了安排部署。7月7日零时左右,炳灵水电站库区民和县中川乡金田村段原防洪堤塌陷处再次出现塌陷。抢险指挥部现场查勘后,立即组织相关单位及有关专家于7月7日凌晨1时紧急召开抢险工作问题分析研判会,认真研究讨论抢险工作中存在的问题和处置措施,对下一步抢险措施进行了再安排、再部署。

  环形防护围堰成功合拢后,抢险工作组积极采取各种应急措施,全力开展抢险工作,持续开展防护围堰的加固、加宽、加高工作。截至8日上午10时,加固工作基本完成,并完成了环形防护围堰至防洪堤塌陷处的直通便道修建。目前,共完成C30混凝土96立方米,环形围堰共使用天然砂砾1.4万立方米,黄河护岸抢修通道共使用天然砂砾2500立方米,抢修便道共使用天然砂砾1200立方米,累计使用天然砂砾1.8万立方米。根据抢险工作需要,及时调配臂长62米和32米的混凝土泵车各一台并投入使用。

  下一步,海东市自然资源和规划局将加快吨袋安防工作,做好混凝土浇筑,进一步加固防护堤,全力确保群众的生命财产安全。同时,继续做好24小时应急值守和巡逻工作。

关闭