通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于加快建设我省危险化学品安全生产 风险监测预警系统有关工作的通知

青应急〔2019〕107号

各市、州应急管理局,工业园区管委会,相关企业:

       为贯彻落实党中央、国务院关于防范化解危险化学品领域系统性安全生产风险的重要部署,按照国务院安委办和应急管理部《关于加快推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设的指导意见》(安委办〔2019〕11号)相关要求,加快实现我省危险化学品企业安全生产风险的动态监测和自动预警,2019年12月31日前完成初步建成全国联网的危险化学品风险监测预警系统的工作任务,持续提升危险化学品安全监管的信息化、网络化、智能化水平。现就有关工作通知如下:
       一、各地区要督促辖区内重大危险源企业做好实时监控视频和安全参数全部接入风险监测预警系统的前期准备工作,确保企业2019年10月31日前具备安全生产基础数据、动态数据(动态数据包括主要物联监测数据和视频监测数据)、企业的值班监控中心、企业重大危险源和重点部位的视频监控实时图像、企业重大危险源的重要监测数据和预警数据等数据信息的接出能力(具体技术要求见附件)。
       二、拥有重大危险源的工业园区要于2019年10月31日前建成安全监管信息平台,实现对园区内危险化学品企业的在线实时动态监管和自动预警。
       三、市县两级应急管理部门要利用省级系统或自建系统对危险化学品企业重大危险源进行实时监测和风险预警。进一步健全完善危险化学品基础信息库,形成“一园一档”“一企一档”。
       四、各市州应急管理部门要高度重视危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作,及时成立工作领导小组,建立健全工作机制,指定专人负责,督促指导辖区相关危险化学品企业按要求完成风险监测预警系统所需的视频监控系统和安全参数采集传输系统的建设和改造工作,依法将企业安全生产相关监控视频、监测数据接入危险化学品安全生产风险监测预警系统,打消企业“不愿接入”“不敢接入”“怕担责任”的顾虑。
       五、各相关企业要认真落实安全生产主体责任,提高认识、科学统筹,立即着手开展危险化学品安全生产风险监测预警系统企业端设备(视频监控系统和安全参数采集传输系统)的建设或改造工作,确保按时按要求完成工作任务。
       请各市州应急管理局迅速将本通知要求传达至辖区相关工业园区及企业,并抓好督促落实。
 
       附件:企业视频监控系统和安全参数采集传输系统的技术要求
 

 
 
                       青海省应急管理厅
                        2019年7月11日

关闭