通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知

青安办〔2019〕66号
 
各市州人民政府:
       为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》(安委办〔2019〕9号)要求,确保按期完成2019年全省非煤矿山关闭任务,现就做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作有关事项通知如下:

       一、关闭对象
       符合下列条件之一的非煤矿山,纳入重点关闭范围:
       (一)存在重大生产安全事故隐患被依法责令停产整改,逾期不整改或整改后仍达不到法定安全生产条件的。
       (二)违反建设项目安全设施“三同时”规定,拒不执行安全监管指令、逾期未完善相关手续的。
       (三)相邻小型露天采石场开采范围之间最小距离达不到300米的。
       (四)已运行到设计最终标高或不再进行排尾作业的尾矿库。
       经调查摸底,全省2019年拟关闭非煤矿山企业共66座,其中海东市19座,海西州18座,黄南州16座,海南州13座(详见附表)。
       二、关闭标准
       (一)吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等相关证照。
       (二)拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备。
       (三)地下矿山要炸毁或填实矿井井筒,露天矿山要完成边坡治理,尾矿库要完成闭库治理并公告销号。
       (四)地表设立明显警示标志。
       (五)清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品。
       三、关闭程序
       (一)确定关闭对象。各市州督促县级人民政府开展辖区内非煤矿山全面摸底排查,研究确定拟关闭的非煤矿山名单,并在当地主要媒体上向社会公告,接受社会监督。
       (二)依法实施关闭。各县级人民政府组织相关部门和企业对照关闭标准,依法实施关闭措施。
       (三)严格检查验收。各市州督促县级地方人民政府组织相关部门对照关闭标准,进行检查验收。
       四、工作要求
       (一)提高思想认识。做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作,是坚持科学发展、安全发展理念,防范化解重大安全风险,有效防范和遏制各类事故,实现非煤矿山安全生产形势持续稳定好转的迫切需要。各地区要进一步统一思想,充分认识非煤矿山关闭工作的重要意义,高度重视,加强领导,采取有效措施做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作。
       (二)严格责任落实。各市州人民政府要结合本地区经济社会发展规划和安全生产规划,认真制定非煤矿山关闭工作方案,明确关闭目标任务、方法步骤和配套的政策措施等,对照《2019年青海省拟关闭非煤矿山企业名单》,细化关闭范围、程序和标准,分解落实关闭任务指标。对确定关闭的非煤矿山,由各县(市、区、行委)人民政府组织有关部门依法实施关闭,并组织验收。各有关部门要按照整顿关闭标准,严格履行工作职责和关闭程序,认真落实吊销证照、拆除设备设施、炸毁井筒等各项措施,确保关闭到位。要强化对关闭对象的执法检查,防止企业因关闭前突击生产和超能力、超强度、超定员生产而造成生产安全事故,防止已经关闭的矿山死灰复燃。
       (三)强化沟通协调。各地区要健全完善政府统一领导、相关部门共同参与的协调联动机制,细化落实各相关部门职责,加强沟通配合,形成工作合力,及时研究、协调解决重点难点问题,确保关闭工作顺利推进。
       (四)加强跟踪督导。加大督促检查力度,强化责任落实,对不认真履行职责,工作中互相推诿,导致不能按计划完成关闭工作任务的,要依法依规严肃追究有关责任人的责任。同时,加强宣传引导,按照确定的关闭工作计划方案,在当地主流媒体进行公告,设立举报电话、举报信箱,鼓励广大群众积极举报非法违法开采、存在重大安全隐患仍冒险作业等违法行为。
       请于2019年12月13日前将关闭工作总结报送省安委会办公室(联系人及联系方式:徐志靓,0971-6118753,315640203@QQ.com)。
 

       附件:2019年青海省拟关闭非煤矿山企业名单
 

 
 
青海省安全生产委员会办公室
2019年7月25日

关闭