外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

黑龙江:调运救灾物资保障灾民基本生活需求

       连日来,强降雨导致哈尔滨市阿城区19个乡镇相继遭受洪涝灾害,经省、市多部门抢险救援,被困群众转危为安。8月2日,省应急管理厅紧急调运帐篷、棉被、折叠床等救灾物资送往灾区,保障受灾群众基本生活需求。
       “让受灾群众睡得暖、住得安,是当前救灾工作的第一要务,更是我们应急管理部门的职责所系”,省应急管理厅救灾和物资保障处处长王广焱说。
       
       为了将救灾物资尽快送往灾区,他们选择了一条最近路线,但因道路修缮原计划路线无法通行,两辆满载救灾物资的货车不得不绕行,本来半小时左右的车程,走了近2个小时才到达物资安置点。记者看到救灾物资被临时安置在阿城区第六中学,“把这里定为救灾物资临时安置点,主要是这里离受灾的几个乡镇比较近,而且交通方便,便于各乡镇领取”,阿城区应急管理局副局长马春涛向记者介绍。
       受暴雨影响,哈尔滨市阿城区的平山,小岭,玉泉,松山境内基础设施受损严重,群众生产生活面临困难。“快到立秋了,天气逐渐转凉,当前灾区最紧缺的就是棉被、帐篷等可以御寒的物资,这批救灾物资解决了我们的燃眉之急”,阿城区应急管理局应急中心主任邹延辉边忙着登记物资边对记者说。
       直到下午,救灾物资被有序安置完毕。据阿城区应急管理局副局长马春涛介绍“这批救灾物资在这里短暂存放后,将根据各乡镇受灾情况尽快发放到位”。
       据了解,省应管理厅把受灾群众生活救助工作作为当前最重要、最紧迫的任务之一,根据灾区需求紧急调运棉被及棉褥各3200床、毛巾被1700条、折叠床400张、帐篷60顶,确保受灾群众基本生活需求得到有效保障。

关闭