通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

关于切实加强油气增储扩能安全生产保障的通知

青应急〔2019〕122号
 
海西州、海东市应急管理局、各石油天然气企业:
       按照《应急管理部关于切实强化油气增储扩能安全生产保障的通知》(应急〔2019〕71号)要求,为进一步加强我省石油天然气勘探开发安全生产工作,防范和化解油气增储扩能可能带来的安全生产风险,坚决杜绝和预防各类生产安全事故,全面推动我省石油天然气勘探开发安全发展、有序发展、可持续发展。现将有关事项通知如下:

       一、严格落实监管责任
       海西州、海东市产油气地区应急管理部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于大力提升油气勘探开发力度、保障我国能源安全的重大决策部署,统一思想、提高认识,超前研判和防范化解油气增储扩能可能带来的安全生产风险,建立市县应急管理部门和各油气企业定期会商研判和协同防控机制,紧盯石油天然气安全生产事故隐患和非法违法行为,突出关键环节,进一步落实各项安全防范措施和应急预案,强化安全风险管控,积极开展安全生产检查督查,加大行政处罚和责任追究力度,有效防范石油天然气勘探开发领域各类生产安全事故。
       二、加大监管执法力度
       海西州、海东市应急管理局要组织开展油气增储扩能安全生产专项整治,把检查企业执行安全生产法律法规、标准规程,全员安全生产责任制建立,重大危险源监测监控,执行建设项目安全设施“三同时”制度,落实钻井、录井、固井、测井、压裂和油气集输等各阶段的安全防范措施作为专项整治重点,加大对非法违法企业、在建项目、油气勘探开发交叉作业区域的执法力度,严厉打击无证非法开采和越界开采等行为,依法严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施,用行政处罚倒逼企业积极履行主体责任。
       三、强化安全风险管控
       各石油天然气企业要牢固树立安全发展理念,切实履行企业和所属子公司、分公司安全生产主体责任,正确处理好增储扩能、降本增效与安全生产的关系,进一步提升安全管理水平,建立健全全员安全生产责任制,把防范化解风险的责任分解和传导到规划、生产、设备管理等部门和生产一线,加强教育培训、强化管理考核、严格奖励惩处。要切实加强安全预防控制体系建设,认真开展企业内部风险辨识和危险源管控,深入开展隐患排查治理,聚焦防井喷失控、极端天气、火灾爆炸、硫化氢中毒和高风险作业等事故,重点针对油气处理站场、天然气净化厂、油库群、地下储气库、高压高含硫油气田等重点对象和环节,制定并落实安全风险管控措施,及时化解安全风险,全面消除安全隐患,切实保障安全生产。
       四、严格外包安全管理
       针对近年来石油天然气外包作业生产安全事故频发的现状,各石油天然气企业要认真吸取事故教训,严格落实企业主体责任,细化监督考核措施,提高安全管理水平。发包单位要加大对外包作业的安全管理力度,每月要分析承包单位安全生产形势,开展定期不定期的安全生产督查,监督承包单位深入查找问题,提出整改对策措施,及时消除安全隐患,每季度和年末要对承包单位安全生产情况进行绩效考核,对存在重大事故隐患不及时整改、发生生产安全事故或考核不合格的,一律无条件解除发包合同。
       五、提高应急处置能力
       各石油天然气企业要针对勘探开发地区的地质、地形和石油天然气特性,完善应急救援队伍、装备、物资、技术等资源配置,从每一个勘探开发工程项目、井场、每一条管道,分级、分层编写科学合理、针对性和操作性强的安全生产综合预案、专项预案和现场处置方案。要摸清井场周边、输油气管道沿线居民、公共设施等情况,与油气采场、采油设施及运输管道周边群众建立应急联动机制,有针对性地开展宣传教育和应急演练工作,并针对演练中发现的问题,及时进行总结,修订和完善预案。
 
 
 
青海省应急管理厅
2019年8月8日

关闭