工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省档案局专题调研指导我厅档案管理工作

       
        8月9日下午,省委办公厅、省档案局档案业务指导处、综合法规处一行五人前来我厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,详细调研我厅档案管理工作情况。马玉英副厅长主持会议并向调研组介绍了我厅的主要职责、机构改革和挂牌以来的工作,厅办公室副主任魏小明同志针对调研内容就我厅档案开展工作进行了详细的介绍。
        省应急管理厅自2018年11月29日挂牌成立以来,厅党组高度重视档案工作。为开好局、起好步,我厅及时召开会议,对机构改革档案工作提出了明确要求,成立了由分管领导担任组长、各处室负责人及档案人员为成员的机构改革期间档案处置工作领导小组,认真做好机构改革期间各项档案归档工作。目前,原省安全监管局文书档案已整理完成,正在申请应急管理厅的全宗号。调研中,省档案局调研组充分肯定了我厅档案工作,并对进一步做好档案工作提出了工作建议。下一步,我厅将对照调研组工作要求,深入查找档案工作差距,狠抓工作落实。
        一是加强学习档案知识。结合开展普法工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织干部职工利用学习日开展档案管理知识学习,统一思想,提高认识,更新观念,强化档案管理意识。
        二是严格档案管理。将文件收集和归档工作纳入各相关处室工作人员的岗位职责,应归档的文件由各业务处室按规定定期移交档案室,杜绝个人据为已有或拒绝归档现象发生,同时严格根据国家档案局8号令《关于机关档案保管期限的规定》,划分各类档案保管期限。
        三是开展业务档案归档专项工作。分类组织拟定业务档案管理办法和细则,确定业务档案的归档范围及文件分类,完善专业档案的管理及查阅。
        四是健全档案管理各项制度。修订《档案保管制度》《档案保密制度》《档案管理员岗位职责》《档案人员工作守则》《档案借阅利用制度》等,在工作中不断健全完善,不断促进档案管理工作规范化、标准化。
        五是建立档案管理网络体系。指定专人负责,各处室建立联络员、保管员,层层分级,层层落实,将责任落实到人,形成完整的网络体系,保证档案材料不流失、不缺失,为各项工作提供有力依据。

关闭