工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海煤监局 省应急管理厅组织召开煤矿事故现场警示教育会

      8月4日,青海海泰煤业公司铁迈煤矿11050工作面切眼发生一起顶板事故,造成1人死亡、1人轻伤。为深刻吸取事故教训、强化煤矿安全生产工作,8月7日,青海煤监局和省应急管理厅组织在事故矿井召开了事故现场警示教育会,海北州应急局、工信局、公安局、总工会、门源县应急局负责同志及事故单位中层以上管理人员参加了会议。铁迈煤矿就“8·4”事故做了检讨,各相关单位负责同志结合职责分工情况进行了发言。青海煤监局、应急管理厅就切实加强当前煤矿安全生产工作提出具体要求。
      一是认清当前煤矿安全生产形势,严格落实煤矿安全生产主体责任。今年是中华人民共和国成立70周年,又是青海省解放70周年,做好安全生产工作极为重要。要认识当前抓好煤矿安全生产工作的极端重要性、紧迫性和复杂性,各级煤矿安全监管部门、煤矿企业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,进一步落实煤矿安全生产主体责任,严防各类煤矿生产安全事故发生。二是吸取教训,突出抓好煤矿安全生产中的薄弱环节。要深刻吸取“8·4”事故教训,将隐患排查治理作为促进煤矿企业安全生产的重要举措,逐步实现隐患排查治理工作制度化、规范化、常态化,盯准看牢煤矿安全生产的薄弱环节和风险点,尤其是在矿井顶板管理和新旧工作面交替生产上,及时整改问题和隐患,堵塞安全漏洞。三是加强现场安全管理,提高安全培训质量。要严格执行矿领导带班、区队长跟班制度,现场发现隐患要立即组织整改和消除,隐患不消除坚决不生产,严格落实作业规程和安全技术措施,确保井下作业按规程、按规定实施,严防违反规程规定作业违法行为发生,坚决杜绝“三违”现象。同时要强化职工安全教育培训,提高职工安全技术操作水平和安全意识,严格落实“三项岗位人员”考试取证要求和企业“三级”培训制度。四是强化现场安全监管,杜绝安全投入不足。青海海泰煤业公司要加大对托管单位的安全监管,成立职能机构、配齐工作人员,严格落实安全监管责任。必须保障安全投入,要制定材料采购制度,杜绝推诿扯皮,保证施工材料的及时供用。

关闭