工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海省应急管理厅全力加强石油天然气勘探开发安全生产工作

       为贯彻落实应急管理部关于切实强化油气增储扩能安全生产保障工作的部署要求,全面推动我省石油天然气勘探开发安全发展、有序发展、可持续发展。省应急管理厅强化五项措施防范和化解石油天然气增储扩能可能带来的安全生产风险。

       一是严格落实监管责任。超前研判和防范化解油气增储扩能可能带来的安全生产风险,建立市县应急管理部门和各油气企业定期会商研判和协同防控机制,紧盯石油天然气安全生产事故隐患和非法违法行为,突出关键环节,积极开展安全生产检查督查,加大行政处罚和责任追究力度。

       二是加大监管执法力度。立即组织开展油气增储扩能安全生产专项整治,突出全员安全生产责任制、重大危险源监测监控、安全风险管控措施等重点,加大对非法违法企业、在建项目、油气勘探开发交叉作业区域的执法力度,依法严格落实执法措施,用行政处罚倒逼企业积极履行主体责任。

       三是强化安全风险管控。建立健全企业全员安全生产责任制,切实加强安全预防控制体系建设,认真开展风险辨识和危险源管控,深入开展隐患排查治理,聚焦油气处理站场、天然气净化厂、油库群、地下储气库、高压高含硫油气田等重点对象和环节,制定并落实安全风险管控措施,及时化解安全风险。

       四是严格外包安全管理。认真吸取事故教训,严格落实企业主体责任,细化监督考核措施,每月分析承包单位安全生产形势,开展定期不定期的安全生产督查,每季度和年末对承包单位安全生产情况进行绩效考核,对存在重大事故隐患不及时整改、发生生产安全事故或考核不合格的,一律无条件解除发包合同。

       五是提高应急处置能力。针对勘探开发地区的地质、地形和石油天然气特性,完善应急救援队伍、装备、物资、技术等资源配置,分级、分层编写科学合理、针对性和操作性强的安全生产综合预案、专项预案和现场处置方案。全面摸清井场周边、输油气管道沿线居民、公共设施等情况,建立应急联动机制,有针对性地开展宣传教育和应急演练工作。

关闭