基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

总结成效 研判形势 确保防汛抗旱和火灾防治工作有序开展——中共海西州应急管理局党组召开上半年工作运行分析调度会

       2019年7月31日上午,中共海西州应急管理局党组召开扩大会议,专题听取审议上半年防汛抗旱和火灾防治工作情况。科室负责人从工作开展情况、存在的问题和下一步打算三个方面做了汇报。分管局领导及各局党组成员对科室工作进行了点评,提出意见建议,对下一步工作进行安排部署。

       防汛抗旱和火灾防治是按照机构改革要求,由新成立的州应急管理局在原州安监局基础上承接的新职责,火灾防治与防汛抗旱管理科是新成立的局机关科室之一。火灾防治与防汛抗旱管理科自2019年3月18日批准成立后,在人员少、底子薄的情况下,立足本职工作,尤其是火灾防治工作从零做起、从零学起,以啃硬骨头的精气神,以决胜万事开头难的勇气和信心,逐步打开了工作有序有力的良好局面,为下一步工作奠定了基础。

       防汛抗旱工作方面,超前谋划,未雨绸缪,充分发挥州防汛抗旱指挥部办公室牵总组织协调作用,从组织责任体系、雨水情监测预报预警、隐患排查整治、应急工程、方案预案及演练、抢险救援队伍、抢险物资物料及机械设备、日常巡查检查、值班值守、通信保障等10个方面为着力点,以水库安全度汛、山洪灾害防御和河湖安全度汛整治3个重点为抓手,认真贯彻落实中央、省、州相关会议精神,及时召开防汛抗旱工作会议安排部署,实地检查督导防汛抗旱工作14次,出动人员70余人次,突出开展了东西台湖一里坪地区和可可西里地区(援助支持)防汛保安工作,上半年全州未发生较大洪涝灾情,未发生旱情,未发生突发洪旱灾害人员伤亡事件,确保了河流(沟道)、湖泊和水库、城乡的防洪安全,保障了人民生命财产安全,洪旱灾害起数与经济损失同比去年均呈下降趋势,最大程度减轻了灾害损失,实现了度汛安全和抗旱供水安全。

       火灾防治工作方面,认真学习贯彻中央、省、州相关会议精神,认真学习贯彻新消防法,紧密联系州林草局、州消防救援支队等部门,顺利完成了省安委会办公室第三督导组对海西州森林草原防灭火和防汛抗旱及消防安全工作的实地检查督查;以第二十届青洽会海西分会场安全生产和消防安全工作为切入点,通过制定方案、实地联合检查,为青洽会海西分会场活动顺利圆满举办提供了坚强有力的保障;牵头组织开展了海西州出租屋及校园周边经营场所消防安全综合治理工作;从年度工作计划、会议部署、消安委调整、消防救援队伍、防火专家库、重大活动消防安全等方面,建立了火灾防治工作台账;上半年全州城镇、农村、森林、草原火灾态势平稳,城镇、农村火灾起数和经济损失同比去年均呈下降趋势,并实现连续30年未发生森林火灾的良好态势,发生一般草原火灾2起,均未产生人员伤亡。

       存在的问题方面,一是科室承担防汛抗旱、森林草原防火、消防防火三大版块工作,将承接三个指挥部及办公室的具体工作,任务重而科室人员力量薄弱,是科室工作有序开展存在的最大问题;二是由于机构改革无专业、骨干人员转隶原因,火灾防治是科室工作的最大风险点和难点;三是当前正处于机构改革后体制机制运行的第一年,构筑大应急体系的工作新体制新机制仍处在高度磨合期,行业监管部门在充分发挥专业优势和职能作用、主动进位、履职尽责,及部门之间配合、明确职责边缘和界限方面还需进一步完善。

       下一步打算方面,一是全力做好当前“七下八上”防汛关键期各项防汛抗旱工作;二是着力强化与州林草局、州消防救援支队等部门的联系,进一步做好防火工作及资料的建档立卡。

       局党组对科室防汛抗旱、火灾防治工作给予了充分的肯定,同时提出了三点要求:一是厘清职责定位和边界,处理好“统与分、防与救”的关系。要继续履行好防汛抗旱、火灾防治牵头抓总、组织协调职能作用,充分发挥水利、自然资源、林草等行业监管部门“全力防、配合救”和“灭早灭小”的职能,充分发挥应急管理部门“抢大救大”的职能,做到“防与救”衔接有力有序。二是全力做好当前“七下八上”防汛关键期及后期防汛抗旱工作,既要立足全州全局全盘谋划工作,还要持续重点关注东西台湖、一里坪地区和可可西里地区(援助支持)防汛安全,加强研究分析,总结经验,促进防汛抗旱工作能力再提升。三是做好抢险救援救灾的内部协调配合。针对险情灾情应急处置,在组织调动救援队伍方面,要实现与局应急指挥中心的无缝对接,建立协作配合机制,确保指挥有力有序有效。

       另外,局党组还听取了科室开展(承担)的局依法行政、依法治安、法治政府、普法、党支部宣传工作开展情况,对下一步的工作进行了安排部署,提出了工作要求。

关闭