担当尽责 公正裁决 维护企业合法权益 —省应管理厅审理办结4起行政复议案件

      “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,省应急管理厅本着对监管企业负责,对下级部门负责的态度,依法依规审理办结4起行政复议案件,其中3起以“行政处罚相对人主体不适格”为由撤销行政处罚决定,1起以“行政处罚机关超越职权”为由撤销行政处罚决定。从而纠正了相关应急管理部门不当的具体行政行为,维护了企业的合法权益。
      在行政复议案件审理过程中,省应急管理厅严格依法履行行政复议工作职责,规范审理流程,秉承公正裁决的原则,坚决不办人情案、关系案。4起行政复议案件,均由厅相关业务处室提出拟处理意见,复议机构提出承办意见,最后经厅专题会议集体研究决定、厅分管领导审签后作出行政复议决定。对审理过程中判定难度较大的情形,及时与应急管理部政策法规司、省司法厅行政复议与应诉局进行沟通咨询,并与厅法律顾问对初步复议决定进行反复研究及审查,确保复议决定合法公允。

关闭