外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

海南:召开防御台风“杨柳”视频会 周密部署各项防御工作

       8月28日下午,海南省防御第12号台风“杨柳”视频调度会议在省应急管理厅召开。

       从海南省气象部门获悉,今年第12号台风“杨柳”(热带风暴级)快速靠近本岛,并可能于29日下午到夜间在琼海到三亚一带沿海登陆(9~10级,23~28米/秒)。8月28日下午,海南省防御第12号台风“杨柳”视频调度会议在省应急管理厅召开。会议要求切实按照防台风“5个100%”(渔船100%回港,渔民100%上岸,水库100%安全,危房及低洼地区人员100%撤离,游客100%安全)的目标,部署好各项防御工作,确保不死人、少伤人、少损失。

       会上,有关部门通报了全省气象、海洋、江河水情预测预报情况,相关部门对渔船防风准备、地质灾害防御准备、危房防御等工作做了汇报。三亚、琼海、陵水、万宁、保亭和五指山等市县汇报了本地区防御台风“杨柳”工作开展情况。

       会议指出,台风“杨柳”快速靠近本岛,并可能于29日下午到夜间登陆。虽然根据预测,这次台风登陆时只有9~10级,但是移动速度快,各市县、各有关部门要高度重视,严阵以待,决不能因为风力不大,就掉以轻心、麻痹大意、心存侥幸。要坚持生命至上,采取有力措施,严格按照防台风5个100%(渔船100%回港,渔民100%上岸,水库100%安全,危房及低洼地区人员100%撤离,游客100%安全)的目标和要求,扎实做好各项防御工作,确保“不死人、少伤人、少损失”。

       会议强调各市县各部门要切实高度重视灾情统计和报送工作,按照应急管理部《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步加强灾情信息报送管理工作的通知》要求,在防御台风期间,各级灾害信息员要在岗履职,及时、准确做好灾情统计和报送工作。

       会议要求,各市县各部门要做好预警预报、渔船渔民安全管理、水库安全度汛、地质灾害风险防控、景区景点安全管理、城市排涝、人员转移避险、抢险救灾准备等重点工作,确保万无一失。同时,要切实加强防汛防风值班,严格执行24小时值班和领导带班制度。省三防总指挥部要不定时抽查检查各市县和各级三防指挥部成员单位,严格落实责任,全面加强防范。

关闭