基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

国务院安委办危险化学品重点县(格尔木)第二轮专家指导服务工作启动

       为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的重要指示批示精神和国务院安全生产电视电话会议精神,总结第一轮专家指导服务工作成果,安排部署第二轮指导服务工作,强化重大风险管控,进一步放大专家指导服务效果,全力守住不发生较大以上生产安全事故的底线,推动全市危险化学品安全管理水平迈上新台阶。9月1日下午15时许,格尔木市召开国务院安委办危险化学品重点县第二轮专家指导服务工作预备会议。

       会上,危险化学品重点县指导服务专家组组长、中国海油化学公司富岛公司仪表与电气高级工程师杨彪介绍了本次指导服务的日程安排并强调工作要求,市应急管理局局长青排同志汇报了第一轮专家指导服务反馈问题整改落实情况;指导服务协调组办公室秘书刘道信总结了第一轮专家指导服务成果,介绍了第二轮指导服务的工作目标和思路;省应急管理厅危险化学品监管处副调研员党维民作了讲话。

       省应急管理厅危险化学品监管处副调研员党维民表示,第一轮专家指导服务有效促进了格尔木市危险化学品安全生产工作整体水平的提升,为全省危险化学品安全生产工作树立了良好榜样,提供了准绳;要进一步巩固和深化危险化学品重点县专家指导服务工作成果,积极配合指导服务组开展各项工作,认真听取、充分领会、严格落实各位专家提出的指导意见,对检查出的隐患照单全收,立行立改,并举一反三做好自查自改。

       市政府副市长赵文才强调指导服务对全市各单位严格履职尽责,强化基础工作,不断提升安全生产管理水平,牢牢守住安全生产基本盘、基本面意义重大。一是提高政治站位,抓好贯彻落实。各部门要进一步贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取已发生各类事故教训,全面落实各部门监管责任和企业主体责任,狠抓隐患排查、专项整治和宣传教育,进一步加强安全生产责任体系建设。二是落实主体责任,抓好安全管理。全市各危险化学品企业要举一反三、以点带面、认真开展类比检查,抓好安全隐患整改落实;要按照《危险化学品重大危险源辨识》要求,开展排查、辨识和评估工作,针对新标准调整的种类和临界量,仔细辨识分析,根据设施设计严谨划分单元,实现企业重大危险源管控责任更加明晰,管控措施落实更加到位。三是认真学习借鉴,巩固指导效果。本地专家组、监管人员和企业相关人员要认真向各位专家学习,将所学应用于本行业、本企业日常监管,放大专家指导服务效果,切实提高全市安全监管水平。

       会后,指导服务专家组召开了指导服务专家检查交流会,就专家指导服务工作安排、方式方法、内容程序、检查填写与赋分、现查检查交流、注意事项等方面进行了详细讲解,为第二轮指导服务工作全面开展奠定了坚实的基础。

       会议由市政府副市长赵文才主持,指导服务专家组,省、州、市应急管理部门相关负责人,市级负有危险化学品监管职责的公安、住建、市监、工信、交通、生态环境、察尔汗工行委、开发区管委会、消防救援等部门,全市18家危险化学品生产经营企业主要负责人和安全部门负责人、格尔木市危险化学品重点县专家指导服务工作组,共计90余人参加了会议。

关闭