基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

重点装置精准发力 安全隐患精准防控--国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务第七组在青海盐湖镁业有限公司开展第二轮指导服务工作

       为持续深入开展国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务工作,巩固和深化第一轮指导服务成果,9月2日至3日,重点县专家指导服务第七组第二小组在青海盐湖镁业有限公司开展第二轮指导服务工作。

       针对青海盐湖镁业有限公司装置多、规模大等特点,指导服务组在第一轮调研检查的基础上,重点对盐湖镁业公司PVC&钾碱厂年产50万吨乙炔法PVC装置和年产30万吨乙烯法PVC装置从细、从实、从严开展指导服务。一是着力点位发力,细致周密指导。指导服务组以钉钉子精神抓好各项工作落实,针对该公司规模最大、“两重点一重大”涉及最多、工艺最复杂的PVC装置开展调研检查,进一步突出了指导服务重点装置、明确了指导服务工作重心,集中“火力”啃硬骨头,全面细化指导服务内容,把制度化、体系化、精细化模式贯穿于现场设施设备检查和台账资料查阅的始终,使指导服务更加具体和深刻。二是着力攻坚克难,消除潜在风险。此次指导服务涵盖盐湖镁业公司年产50万吨乙炔法PVC装置和年产30万吨乙烯法PVC装置,包括重点监管的危险化学品7种,涉及氯化、裂解、聚合3种重点监管的化工工艺,包含重大危险源9处(其中一级1处、三级3处、四级5处),风险点星罗棋布,指导服务组以“两重点一重大”为主攻方向,按照整体把控和精准发力的方式,对两套PVC装置从各专业领域进行了全面“会诊”,帮助企业深入排查了各类潜在风险隐患。三是着力匠心示范,播散精益精神。在专业技术知识缺乏,危险化学品形势严峻的背景下,做好过程安全管理任重道远,重点县指导服务组每一位专家在指导服务过程中不厌其烦的向在场的人员答疑解惑,现场剖析企业管理人员日常工作遇到的各类难点和困惑,播散了专业知识、职业精神、精益求精的种子,振奋了企业安全管理人员的信心。

       为进一步督促企业完善安全管理体系建设,提高从业人员技能,实现全市安全生产工作形势稳定向好,下一步,我们将牢记使命,不改初心,秉持监管与服务并重的理念,奋力锻造赴汤蹈火、竭诚为民的安全卫士,坚决上好防范化解安全风险的“每一课”,争做高原安全尖兵。

关闭