通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室关于加强中秋节、国庆节期间安全防范工作的通知

青安办〔2019〕75号
 
各市州人民政府,省安委会有关成员单位,中央(外省)驻青企业、省管企业:

       中秋节即至,国庆节也将来临,做好新中国成立70周年大庆“防风险、保安全、护稳定”工作意义深远、责任重大。省委、省政府高度重视国庆节期间安全防范工作,刘宁省长专门作出批示:“70年国庆将近。我省安全生产工作应予强调。这是我们落实国务院安委会会议精神的重要行动,也是确保我省安全生产的务实要求。”为认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议、应急管理部安全防范工作视频会议精神和省委、省政府领导安全生产重要批示及讲话精神,深入抓好《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕14号)要求落实,切实提高政治站位,以极端认真负责精神把各项安全防范责任措施落到实处,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,现就做好“中秋节”“国庆节”期间安全防范工作提出如下要求:


       一、提高思想认识,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。喜迎新中国成立70周年是党和国家政治生活中的一件大事,做好中秋节、国庆节期间安全防范工作政治要求高、敏感性强。“两节”期间呈现节庆活动多、群众出行多、公众活动多、人流车流多等特点,是旅游、交通运输生产经营旺季,安全风险增加,事故防控压力加大。各地区、各部门和单位要始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,牢牢把握“防风险、保安全、迎大庆”这一总要求,认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神及刘宁省长安全生产工作重要批示精神,切实增强做到“两个维护”、践行初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,紧盯当前重点工作,把“安全第一、生命至上”的理念记在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,体现在效果上。各级党委、政府和部门要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定《实施细则》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,切实加强安全生产工作领导,严格履行安全生产职责,做到部署到位、责任到位、检查到位、措施到位。各企业要严格落实安全生产主体责任,严格执行安全生产制度规定,矿山企业要严格落实矿长带班制度,化工企业管理和技术团队要坚守一线,重点生产单元负责人要盯靠车间,实施全员过程安全管理,全面过细排查治理各类事故隐患。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导。节日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,要依法从严追究有关地区、部门、单位和人员的责任。

       二、聚焦重点行业领域,持续推进隐患排查治理和安全风险管控措施落实。各地区、各部门和单位要始终把防范遏制重特大事故作为重中之重,精准把握重大节日安全生产规律特点,紧盯隐患问题和薄弱环节,突出重点地区、重点时段、重点领域、重点企业、重点部位,加大隐患排查治理整改和安全监管执法力度,严防群死群伤事故发生。交通运输方面:加强对交通运输企业、“两客一危一货”车辆、旅游船舶、车站、渡口码头等安全监督检查,突出农村、城乡结合部、山区、风景区、湖区等车船密集区域,严厉打击整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和船舶违规航行等行为。建筑施工方面:持续开展“防坍塌、防坠落、反三违”和预防脚手架坍塌事故专项整治,加强桥梁、隧道、电站、电厂、市政设施等危险性较大工程安全整治,推动施工企业和施工现场安全技术措施执行。煤矿方面:深化煤矿高风险矿井安全体检,加强瓦斯、水害、顶板等重大灾害治理,做到责任措施到点到位到人。非煤矿山方面:加强尾矿库“头顶库”专项治理,严格落实防透水、火灾、跑车坠罐、中毒窒息措施,强化油气增储扩能风险防范。危险化学品方面:突出抓好危化品企业、化工园区“两个导则”学习宣贯落实,集中开展化工、危险化学品企业“排险除患”行动,紧盯高风险部位关键设施,逐一落实管控措施、应急预案、救援力量,坚决杜绝重特大泄漏、燃爆事故。工贸行业方面:紧盯动火、有限空间等特殊作业管理,强化现场安全管理,严防“三违”、盲目施救等引发事故。烟花爆竹方面:加大销售旺季非法经营储存窝点的排查整治。民航方面:加强飞行机组规范管理,严查违反标准运行、无后果违章等问题,完善航空公司、机场、空管及各保障单位协调联动机制,坚决杜绝重大事故征候。消防方面:加强大型商业综合体、“多合一”“三合一”场所、高层建筑、地下空间、文博单位、社会福利机构等重点单位消防安全监管,全面开展火灾隐患排查整治。教育方面:加强校园、校舍、校车通行、实验室危化品使用、锅炉房等安全工作。旅游方面:加强各类景区景点、大型游乐场所安全管理和观光车船、游乐设施的安全检查,达不到安全要求的,一律不得投入使用;对未开放景区和区域落实警示管控措施,依法打击非法开发经营行为。民爆方面:彻底整治民爆企业各类违法违规行为,加大日常安全监管力度,严防民用爆炸物品失管失控。公共安全方面:公安部门要加强大型群众性活动的安全管控,加强人流监测,严防践踏事件发生。电力、农业机械、特种设备、渔业船舶、寄递物流、城市燃气等行业领域也要结合自身安全生产实际,抓好本行业领域内的隐患排查治理和安全风险管控工作。

       三、加大安全监管执法力度,全面落实抓安全护稳定各项任务措施。各地区、各部门要按照《青海省安全生产委员会关于印发<青海省“防风险、保安全、护稳定”安全生产大检查大执法大整治活动实施方案>的通知》(青安委〔2019〕4号)《青海省安全生产委员会办公室、青海省人民政府督查室关于印发<青海省“防风险、保安全、迎大庆”安全生产工作全面自查和综合督查实施方案>的通知》(青安办〔2019〕68号)明确的阶段任务和整治重点,继续组织开展各层级、各领域的检查排查,切实把“防风险、保安全、迎大庆”作为落实“党政同责、三个必须”要求,推动企业主体责任落实的有效手段,督促各级、各部门和企业严格落实安全防范制度措施。要坚持问题导向,扎实开展安全大检查“回头看”,紧盯安全生产考核巡查、督导督查和自查出的问题隐患,督促有关地区、部门和单位落实整改主体责任,做到督促检查到位、责任落实到位、工作措施到位、问题整改到位。要注重安全监管工作实效,带着专家参与执法检查,结合专家指导服务,帮助企业找准问题、对症下药,对违法违规生产经营建设行为要综合运用行政处罚、联合惩戒、公开曝光等有效手段,依法依规从严查处。要坚持问题导向,建立执法检查发现问题隐患台账,逐步督促整改、闭环管理,一时难以整改的要落实安全防控措施并安排专人盯守,存在重大隐患危及安全的要果断采取停产停工措施。近期,应急管理部将组成督查组对我省安全生产工作进行督导检查,深入基层检查重大风险防控责任措施落实情况,典型问题公开通报。检查期间,对因组织领导不得力、工作部署不落实、责任措施不到位、问题严重的地区和行业部门,省安委办将进行通报、约谈和公开曝光,推动大检查工作落地见效。

       四、强化应急防范,加强值班值守和防灾减灾救灾工作。“两节”期间,各地区、各部门和单位要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,各级公安、交警、应急、气象、地震、水利、自然资源等部门要加强自然灾害监测预报、会商研判机制,运用多种媒体及时发布预警信息,督促指导各地做好旅游景区、在建工地、重要建筑和地下矿山、尾矿库、危化罐区等安全防范措施落实,做到灾情到哪里、防范措施跟进到哪里。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严格值班纪律和制度要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保遇有突发事件能够做到上情下达、下情上报,决不能出现漏报、瞒报,甚至不报的现象,确保有效应对,及时处置。要结合强降雨天气多发实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,加强培训演练,落实应急准备措施,储备必要的应急抢险物资。全省各级消防救援队及各类社会救援力量要进入战备状态,确保一旦发生事故或险情,能够快速响应、有效应对、及时处置。同时,把握正确舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定工作。
 
 
 
青海省安全生产委员会办公室
2019年9月10日

关闭