通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

关于切实做好70周年大庆期间非煤矿山及工贸行业安全生产工作的通知

青应急〔2019〕150号
 
各市州应急管理局:

       为认真贯彻落实省应急管理厅《青海省非煤矿山及工贸企业“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动方案》部署,深刻吸取事故教训,有效防范和遏制各类事故发生,确保70周年大庆期间安全生产形势稳定,现就切实做好70周年大庆期间非煤矿山及工贸行业安全生产工作通知如下:


       一、高度重视当前安全生产工作

       在全国人民即将迎来新中国成立70周年大庆的重要敏感时段,全力做好当前安全防范工作,是各级应急管理部门肩负的重大政治责任,有着特殊意义和特别要求。各地区要清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性,认清非煤矿山及工贸行业事故多发频发的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,压实安全生产责任,结合本地区实际,专题研究、深入剖析非煤矿山及工贸行业安全生产存在的薄弱环节和突出问题,将工作重心聚焦到“控风险、除隐患、防事故”上来,加强安全监管执法,精准治理事故隐患,严格管控重大安全风险,为庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年营造和谐稳定安全生产环境。

       二、加大安全生产执法工作力度

       各级应急管理部门要结合省安委会“防风险保安全护稳定”安全生产大检查大执法大整治活动,全面开展非煤矿山及工贸行业全覆盖无死角安全生产排查,紧盯本辖区历史遗留、久拖不决、容易发生事故和存在重大事故隐患的重点企业、要害部位,突出金属冶炼、地下矿山采空区、露天矿山高陡边坡、尾矿库坝体位移和浸润线观测等高风险环节,严格爆破、动火、有限空间、粉尘等作业安全风险防控,持续深入查隐患、抓整改、强监管,以执法必严、违法必究的“零容忍”态度,依照法定程序、权限对企业违法行为进行严格行政处罚,通过打典型、抓示范,达到“惩治一个、震慑一片”的效果,全力消除事故隐患、规范生产秩序。

       三、严格事故查处和责任追究

       各级应急管理部门要切实加强对事故调查处理工作的牵头作用,督促、支持各有关部门依法履行事故报告和调查处理职责,查清事故原因、分清事故责任、总结事故教训、落实防范和整改措施、依法追究相关人员的责任,尤其要加大对迟报、瞒报事故及连续发生事故企业的查处力度,确保经济责任、行政责任和法律责任落到实处。要严格落实安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”管理制度,严格执行事故通报、约谈、分析和跟踪督导“四项制度”,督促事故多发地区和企业吸取事故教训、完善防范措施,以事故教训推动安全生产工作,有效避免和减少同类事故的再次发生。凡是在70周年大庆期间发生事故的企业,一律从严查处、依法顶格处罚。
 
 
 
青海省应急管理厅
2019年9月11日

关闭