基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

西宁市应急管理局“六项”措施 筑牢汛期安全防线

       今年入汛以来,我市多次出现强降雨天气,导致部分地区发生洪涝灾害,人民群众财产受损,防汛形势非常严峻。对此,市应急管理局深刻认识防汛工作的重要性和严峻形势,主动作为、积极应对,及时协调各级防汛部门,通过落实主体责任、排查风险隐患、加强值班值守、突出预警研判、加强风险防范、强化部门联动等“六项”措施,赢得了防汛工作的阶段性胜利。

       落实主体责任,夯实防汛基础。严格落实各项防汛责任制,层层签订责任书,将行政首长负责制落实到防汛工作的全过程,将防汛安全责任制贯穿到队伍组织、物资储备、抢险救灾等各个环节,完善各类防汛工作方案和防汛抢险应急预案,为做好各项防灾减灾工作打下了坚实的防汛责任基础。

       开展隐患排查,及时排除内涝。组织协调各县区及时全面排查,对防洪排涝工程设施及防汛安全隐患点进行排查,发现重点隐患地段237处,并制作了全市防汛安全隐患分布图和重点隐患分布图,针对每个隐患点制定了整改措施,累计投入9000余万元用于隐患点治理,并持续加强对山体滑坡、危岩体等地质灾害隐患点的监测巡查。强化对水库、河(沟)道及涉河基础设施的安全监测,落实城区排水系统的疏通整修,做好重点路段和城市低洼处的应急排涝工作,及时解决群众出行难问题。

       加强值班值守,做好汛情处置。根据汛期前排查结果,市应急管理局于5月1日起提前进入24小时防汛值班值守,入讯以来及时上报汛情,做到了反应灵敏、上报及时,为市委市政府提供了有力的信息支撑。一旦发生汛情,立即启动应急预案,第一时间组织力量进行抢险救援,各类汛情得到了有效处置,累计出动防汛人员1000余人次,防汛车辆220余台次,处置积水50余次。

       强化部门联动,明确职责分工。充分发挥市防汛指挥部统筹协调功能,进一步明确责任,积极筹措资金,合理布局仓储地点,加强各类防汛救援物资储备,增加储备总量,丰富物资种类,满足防汛抢险救灾需要,做好全市防汛应急物资保障工作,截止目前全市累计投入69.24万元采购各类防汛物资,市级向各县下拨铅丝笼9480㎡。

       开展培训教育,提高防汛意识。积极开展《防洪法》及防洪避险、减灾救灾宣传教育活动,结合5·12防灾减灾日,从学好法、宣传好法、落实好法等几个方面来抓好贯彻落实,加强防洪防汛宣传,把法律规范转化为广大干部和人民群众的自觉行动,提高广大市民对防汛减灾工作的意识。

       强化预警研判,及时传递汛情。加强与气象、水利和自然资源等专业监测部门的联系,及时召开全市汛情会商专题会议,密切关注天气变化,全面分析汛情变化,随时掌握雨情、水情、汛情,突出险情沟通重点,及时发布预警信息,使各有关部门能及时针对问题作出工作部署,做到统筹兼顾,入汛以来发布预警信息56篇(次)。

关闭