工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海省应急管理厅 青海省气象局签订加强应急管理与气象防灾减灾联动合作框架协议

       9月29日上午,省应急管理厅党组书记、厅长陆宁安一行前往省气象局进行调研,并出席双方组织的加强应急管理与气象防灾减灾联动合作框架协议签字仪式。
       调研期间,陆宁安一行参观考察了省气象影视中心、省气象卫星遥感中心、省人影办、省气象服务中心,详细了解了气象信息监测、发布和公共气象服务等情况,并与省气象局局长白海等同志就深化双方合作进行深入交流。
 
       陆宁安表示,我省是气候变化的敏感区,气象工作是生态保护、绿色发展的“观察哨”,是人与自然和谐发展的“晴雨表”,是我省防灾减灾救灾工作的“千里眼”。长期以来全省气象部门为我省经济社会健康发展保驾护航,做出了不可磨灭的突出贡献,特别是为重大灾害和突发事件的应急保障提供了有力支撑。省气象局人员队伍业务能力强、信息化水平高、业务基础设施建设完善、部门之间衔接协作紧密、风险监测和预警工作成效明显,值得全省应急管理部门认真学习借鉴。
       白海表示,深化气象与应急管理部门的合作,是共同践行防灾减灾救灾新理念的有力举措,是筑牢气象防灾减灾救灾“第一道防线”的前提保证,希望双方秉持优势互补,资源共享,定期交流,强化落实的理念,加强信息共享、灾害会商、应急联动、灾害评估、科普宣传和基层防灾减灾队伍、平台的共建共享,形成全方位、宽领域、多层次的交流合作格局。
       调研现场,双方签订了应急管理与气象防灾减灾联动合作框架协议。根据协议,双方将以各自职能为基础,积极开展全面、深入、长期的战略合作,建立健全应急联动工作机制,为应急管理工作提供及时、科学、高效、专业的气象监测预报预警,不断提高气象服务应急管理的能力和水平。
       省应急管理厅副厅长郭勇,厅机关相关处室负责人参加上活动。

关闭