外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

山东:建设航空应急救援服务体系

       齐鲁网9月28日讯 “山东齐鲁华通航空有限公司指挥中心,这里是山东省应急管理厅应急指挥中心,济青高速南线莱芜服务区有1名伤员急需送医救治,请你们马上安排直升机飞往现场!”“收到!”在莱芜雪野机场,随着一声令下,两架救援直升飞机伴随着螺旋桨的急速转动,缓缓起飞,驰往事发地点。
这是28日下午,山东省应急管理厅在济南举行空客H135直升机应急救援首飞暨与山东齐鲁华通航空有限公司签约仪式前,应急演练的一幕。演练结束后,省应急厅与山东齐鲁华通航空有限公司共同签订直升机应急救援服务协议。

       记者了解到,为更好满足山东省经济社会发展需求,应对和防范重特大灾害事故,保障人民群众生命财产安全,省应急管理厅、山东齐鲁华通航空有限公司快速高效地完成了H135航空救援项目的各项工作。根据计划安排,从现在开始至2021年,将在全省范围内分批次布局13架H135直升机,建设276个直升机起降点,满足全省航空救援需求,实现省内航空救援80公里飞行半径全覆盖,直升机起飞后30分钟内到达省内任意地点。这将大大提升山东航空应急救援能力,是加快推进航空救援体系建设的重要举措,对于增强灾害事故防范和应对能力,更好保障广大群众生命财产安全,具有非常重要的意义。

       省直各部门、各市需要直升机参加灾害事故抢险救援时,可拨打省应急厅指挥中心24小时值班电话请求支援,省应急厅将及时调度山东齐鲁华通航空有限公司调度中心派出直升机开展抢险救援。

       据介绍,H135直升机是一款性能优异的3吨级轻型双发直升机,自90年代研发生产以来,被广泛应用于医疗救援、警务、林业、消防、电力作业、空中航拍、海上作业等领域,开展灾害事故灾情侦查、应急救援、人员物资投放、灾情预防巡查及施救、医疗救援、航空应急力量培训等服务。该机型快速巡航速度为每小时252公里,最大航程为611公里,最大飞行高度6000多米,可搭载2名飞行员和最多6名乘客,最大货物吊挂重量为1200千克。

关闭