工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅督查海西州危险化学品企业国庆期间安全防范工作

       9月24日至28日,省应急管理厅会同海西州应急管理局,对海西州格尔木市、大柴旦行委部分危险化学品生产、经营、使用企业、烟花爆竹零售店及部分在建危险化学品建设项目国庆期间安全防范工作进行专项督查。

       督查组结合成品油、烟花爆竹安全专项整治,危险化学品安全生产专项执法检查等工作,深入青海盐湖镁业有限公司、中石油格尔木炼油厂等7家企业进行了检查,抽查了2座加油站及2个烟花爆竹零售店。对查出的251项各类问题和隐患,由属地应急管理局下达了责令限期整改指令书。

       针对检查发现的问题,督查组要求,一是属地应急管理部门、各危险化学品企业要将新中国成立70周年大庆期间的安全生产作为当前头等政治任务和头等大事,恪尽职守,践行安全生产承诺,严格落实安全生产主体责任,切实防范化解安全风险,有效遏制各类生产安全事故发生。二是企业要高度重视检查发现的问题和隐患,制定细化整改方案,建立问题台账,严格按照隐患整改“闭环管理”的规定逐一整改销项,隐患整改既要确保取得立竿见影的成效,又要注重巩固整改成果,切实加强常态化管理,坚决防止问题反弹回潮。三是企业要严格落实领导干部带班值班值守制度,抓好假期安全管理和应急准备工作,严格劳动纪律,坚决杜绝脱岗串岗、酒后上岗等行为发生。国庆假期一律暂停动火、受限空间等特殊作业活动。四是属地应急管理、公安、工信等部门要切实履行行业监管职责,严格执法,督促落实企业安全生产主体责任,共同为新中国成立70周年大庆创造良好的安全稳定环境。

       此外,9月24日,督查组深入摸排,发现并取缔一处非法烟花爆竹储存经营窝点,将1名上游供货商移交公安部门进行查处。

关闭