工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

青海煤监局督查海北地区国庆节前煤矿安全生产工作

        9月24日至27日,青海煤监局联合省应急厅赴海北地区开展国庆节前煤矿安全生产督查工作。期间,召开了海北地区煤矿安全生产工作会议,听取州县应急管理部门和煤矿企业工作汇报,组织观看了《血与泪的呼唤》事故警示教育片,通报了青海海泰煤业铁迈煤矿“8·4”一般生产安全事故情况,并对做好当前特别是“国庆”期间煤矿安全生产工作提出具体要求。同时,对振兴煤矿和先锋煤矿两处煤矿安全生产工作进行了抽查,对检查发现的问题和隐患下达执法文书,要求企业按期整改。
        督查组要求,一是要认清安全形势,强化责任意识。各级煤矿安全监管部门、煤矿企业要居安思危,时刻保持警醒,紧紧围绕“防风险、保安全、护稳定、迎大庆”的工作主线,进一步强化安全监管执法和隐患排查治理,有效防范和化解煤矿重大安全风险,坚决遏制煤矿生产安全事故。二是要切实做好安全培训工作。各煤矿企业要开拓视野、跟进步伐,学好和用好“淮北矿业集团煤矿安全培训先进工作经验”,让职工熟练掌握安全生产知识,提升职工素质。三是要严格落实企业主体责任。从上级公司到煤矿、区队、班组都要层层压实责任。从制度上多一些精神和物质激励的办法,提升职工的积极性,关注职工的精神状态。四是要继续强力推行“四化”建设。“四化”建设是发展的必经之路,也是煤矿安全生产的必然要求和必然需要,企业要推进“四化”建设,跟进时代发展的步伐。五是要扎实做好安全生产标准化工作。严格对照标准,上标准岗、干标准活,真正把安全生产标准化融入到日常的安全生产工作当中,做到动态达标。六是要做好值班值守和矿领导带班工作。煤矿企业要严格落实值班值守制度,发挥好矿领导带班的作用,以上率下,按章作业,及时排查和消除安全隐患,确保矿井安全生产。

关闭