工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

信息化助力危化品监管模式转变 推动企业主体责任再落实——青海省危险化学品安全生产风险监测预警系统建设初见成效

        近日,青海省危险化学品安全生产风险监测预警系统建成并投入试运行,标志着我省危险化学品安全监管信息化水平迈上新台阶。

        该系统由青海省应急管理厅党组书记、厅长陆宁安挂帅,抽调人员成立专班,强化协同配合,严格规范系统建设标准,克服资金、人员、技术等诸多困难,坚持成熟一家、接入一家,做到接入即投用。截至目前,全省47家危险化学品生产、经营、储存、使用企业、1家油气长输管道企业、1座烟花爆竹仓库完成视频省级平台接入,36家涉及重大危险源企业视频接入率达到100%;4家一、二级重大危险源企业完成物联网采集设备安装,一、二级重大危险源企业监警数据接入率为20%;初步接入了1个铁塔高空瞭望点的视频,基本完成了建设任务。在国庆前夕的“防风险、保安全、迎大庆 ”安全生产大检查中,首次运用系统对企业进行应急调度,发现并通知企业及时整治消除安全隐患,应急管理部门执法监管效率进一步提高。


        下一步,省应急管理厅将采取有力措施,加快工作进度,以联网接入倒逼企业健全完善监测监控体系,切实把主体责任落实到位。同时,加快推动安全监管信息化跨越式发展,积极运用云计算、大数据、工业互联网、人工智能等新技术,提高危险化学品重大危险源动态监测预警水平,尽快实现从“连得上、看得见”向智能化监测预警的跃升。

关闭