工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

紧盯重点薄弱环节 强化安全生产执法 全力以赴防风险保平安迎大庆

       为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于切实加强国庆期间安全防范工作的安排部署,9月25日至30日,省应急管理厅对西宁市、海南州重点非煤矿山企业国庆期间安全生产工作开展明查暗访,指导督促企业落实重点时段安全防范措施,严厉打击各类非法违法行为,坚决遏制各类事故发生,全力做好防风险保平安迎大庆各项工作。

       检查组采取“四不两直”工作方式深入作业现场,采取查阅资料、现场检查和座谈问询等方式,对非煤矿山企业主体责任落实、国庆期间值班值守、隐患排查治理等重点内容开展检查。查出各类事故隐患50余项,分别下达责令限期整改指令书,指导企业做好隐患整改工作,针对部分企业改扩建项目安全设施“三同时”履行不到位、未经批准擅自对尾矿库库区边坡开挖的违法行为,依法下达现场处理措施决定书,责令停止一切违法行为。
       检查组针对查出的隐患问题和违法行为,对非煤矿山企业提出明确要求:一是认真贯彻习近平总书记和李克强总理等中央领导关于“9.28”长深高速特别重大交通事故的重要批示指示精神及应急管理部“9.29”视频调度会精神,结合检查组反馈的问题清单认真开展隐患排查治理,严格按照隐患整改“五落实”要求逐一闭环销项。二是严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理机构,加强安全教育培训,全面防范化解安全风险。三是加强国庆重点时段期间值班值守和领导干部24小时带班制度,抓好假期安全管理和应急准备工作,切实将“防风险、保平安、迎大庆”落到实处,坚决遏制各类生产安全事故,保持持续稳定的安全生产环境。

关闭