安全分析 您现在的位置:首页 > 安全分析 >

青海省安全生产简报2019年9月

提  要:
        2019年1-9月份,全省共发生各类生产经营性事故347起,死亡207人,受伤346人。同比事故起数增加7起,上升2.06%;死亡人数增加12人,上升6.15%。1-9月,发生较大事故12起(道路运输业事故10起、其他行业2起),死亡49人,受伤8人。同比事故起数增加8起,上升200%;死亡人数增加33人,上升206.25%。
 

        一、1—9月份全省安全生产情况
        (一)各类生产经营性事故情况
        全省共发生各类生产经营性事故347起,死亡207人,受伤346人。同比事故起数增加7起,上升2.06%;死亡人数增加12人,上升6.15%。 
        1.农林牧渔业发生事故3起,死亡2人,受伤1人。同比事故起数减少1起,下降25%;死亡人数减少2人,下降50%。
        2.采矿业发生事故11起,死亡11人,受伤4人。同比事故起数增加4起,上升57.14%;死亡人数增加4人,上升57.14%。其中:金属非金属矿山事故10起,死亡10人,受伤3人。煤矿事故1起,死亡1人,受伤1人。
        3.商贸制造业发生事故13起,死亡12人,受伤1人。同比事故起数增加1起,上升8.33%;死亡人数减少1人,下降7.69%。其中:化工事故5起,死亡5人。冶金机械八行业事故7起,死亡6人,受伤1人。其他事故1起,死亡1人。
 
        4.建筑业发生事故21起,死亡23人,受伤8人。同比事故起数增加9起,上升75%;死亡人数增加11人,上升91.67%。其中:房屋建筑及市政工程事故11起,死亡11人,受伤6人。交通建设工程事故6起,死亡6人,受伤1人。其他事故4起,死亡6人,受伤1人。
        5.交通运输和仓储业发生事故291起,死亡148人,受伤331人。同比事故起数减少12起,下降3.96%;死亡人数减少10人,下降6.33%。其中:道路运输业事故291起,死亡148人,受伤331人。
        6.其他行业发生事故8起,死亡11人,受伤1人。同比事故起数增加6起,上升300%;死亡人数增加9人,上升450%。
        (二)工矿商贸行业事故情况
        全省共发生工矿商贸事故53起,死亡57人,受伤14人。同比事故起数增加20起,上升60.61%;死亡人数增加24人,上升72.73%。
        发生较大事故2起,死亡7人。同比事故增加1起,上升100%;死亡人数增加3人,上升75%。
        (三)各市州及高速公路事故情况
        西宁市152起,死亡47人,受伤142人;海东市59起,死亡28人,受伤61人;海北州16起,死亡18人,受伤10人;海西州59起,死亡48人,受伤53人;海南州23起,死亡31人,受伤33人;黄南州6起,死亡7人,受伤8人;果洛州8起,死亡6人,受伤11人;玉树州8起,死亡11人,受伤11人;高速公路16起,死亡11人,受伤17人。
        (四)较大事故情况
        发生较大事故12起(道路运输业事故10起、其他行业2起),死亡46人,受伤8人。同比事故起数增加7起,上升140%;死亡人数增加30人,上升187.5%。
        二、9月份全省安全生产情况
        (一)各类生产经营性事故情况 
        全省共发生各类生产经营性事故42起,死亡32人,受伤22人。同比事故起数减少14起,下降25%;死亡人数增加3人,上升10.34%。 
        1.农林牧渔业未发生事故。同比事故起数减少1起,下降100%;死亡人数减少 1人,下降100%。 
        2.采矿业发生事故3起,死亡3人。同比事故起数增加2起,上升200%;死亡人数增加2人,上升200%。其中:金属非金属矿山事故3起,死亡3人。
        3.商贸制造业发生事故2起,死亡2人。同比事故增加1起,上升100%;死亡人数增加2人。其中:冶金机械八行业事故2起,死亡2人。
        4.建筑业发生事故9起,死亡11人,受伤1人。同比事故增加8起,上升800%;死亡人数增加10人,上升1000%。其中:房屋建筑及市政工程事故4起,死亡4人;交通建设工程事故3起,死亡3人;其他事故2起,死亡4人,受伤1人。
        5.交通运输和仓储业发生事故26起,死亡11人,伤21人。同比事故起数减少26起,下降50%;死亡人数减少15人,下降57.69%。其中:道路运输业事故26起,死亡11人,伤21人。
        6.其他行业发生事故2起,死亡5人。去年同月其他行业未发生事故。
        (二)工矿商贸行业事故情况
        全省共发生工矿商贸事故16起,死亡21人,受伤1人。同比事故起数增加13起,上升433.33%;死亡人数增加19人,上升950%。
        发生较大事故2起,死亡7人。去年同月未发生较大事故。
        (三)各市州及高速公路事故情况
        西宁市19起,死亡7人,受伤12人;海东市8起,死亡4人,受伤6人;海西州6起,死亡5人,受伤2人;海北州2起,死亡4人,受伤1人;海南州2起,死亡5人;黄南州2起,死亡5人;高速公路2起,死亡2人,受伤1人。
        (四)较大事故情况
        发生较大事故3起(道路运输业事故1起、其他行业2起),死亡10人,受伤1人。去年同月未发生较大事故。
        三、下一步工作建议
        针对今年9月份事故情况和近年10月份的事故特点,我们对10月份工作提出以下建议:
        一是紧盯重点隐患。结合第四季度安全生产特点,认真开展安全生产大检查“回头看”,紧盯督导检查和自查出重点部位的问题、隐患,扎实开展综合督查、专项检查和对表检查,进一步督促有关地区、部门和单位落实整改主体责任,做到督促检查到位、责任落实到位、隐患整改到位,全力维护全省安全生产形势稳定。
        二是紧盯重点地区。突出事故多发和风险、隐患问题突出的地区(海南州共和县、海西州格尔木、西宁市大通县)特别是海南州,道路运输业较大事故情况不容乐观,1至9月份3至6人死亡的事故发生了5起,应引起足够重视。加强工作指导和监督检查的针对性,做到“带着问题查、盯着问题督”,切实督促解决问题、消除隐患。
        三是紧盯重点行业。突出隐患整治问题突出的建筑业、金属非金属矿山、危化品、消防、特种设备、交通运输等重点行业领域,有针对性地强化隐患整治跟踪问效,加强直接监管行业领域的专项检查和明察暗访力度,加大监管监察力度,及时发现倾向性问题,主动化解安全风险,切实解决“老大难、硬骨头”的突出问题。
        四是紧盯重点时段。突出易发生事故的重点时段,加强降雨、雪等极端天气、季节交替、夜间和节假日等,强化对危险工序、室外作业、高强度作业及大型活动和人员密集场所的警示提示和监督检查,扫除对乡村偏远地区小作坊经营、个体经营、非法经营活动的监管盲区死角,切实消除“认不清、想不到”的安全隐患,有效防范各类事故。
 

        附件:1.1-9月份重点行业生产安全事故统计表
                  2.9月份工矿商贸事故台账





青海省安全生产委员会办公室
2019年10月8日

关闭