通知公告 您现在的位置:首页 > 煤矿监察 > 通知公告 >

关于转发《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》的通知

青安办〔2019〕82号
各产煤州安全生产委员会、木里煤田管理局,各煤矿企业:
      现将《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号,以下简称《紧急通知》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。
      一、保持头脑清醒,充分认识当前煤矿安全生产面临的严峻形势。今年以来,全省煤矿安全生产形势保持持续稳定好转态势,但通过对历年全省煤矿生产安全事故的深入分析,四季度是我省煤矿生产安全事故易发期。煤矿安全监管监察部门、各煤矿企业必须高度重视,保持头脑清醒,举一反三,深刻吸取近期省内外煤矿生产安全事故的惨痛教训,迅速组织开展一次安全大排查大整治活动,各煤矿企业主要负责人要亲自安排部署,深入分析研判本企业安全生产工作存在的风险和问题,有针对性的强化煤矿水、火、瓦斯、顶板等重大灾害防治措施落实,重点排查治理通风、排水、提升运输等主要系统和关键环节的事故隐患,加强对井下动火作业、工作面放炮、探放水、巷道贯通等高风险作业的现场管理,严格执行矿领导下井带班、安全报告等制度,完善煤矿生产安全事故应急预案,切实提升事故救援能力。
      二、认真贯彻落实《紧急通知》精神,切实做好当前煤矿安全生产工作。煤矿安全监管监察部门要站在讲政治的高度,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的决策部署上来,认真贯彻落实《紧急通知》精神,迅速深入辖区各煤矿开展执法检查,要立足“查大系统、控大风险、治大隐患、防大事故”,重点查处重大灾害治理不到位、生产系统不完善不可靠、安全规章制度执行不到位等安全问题,要依法依规处理煤矿违法违规行为,对查处的重大隐患或重大违法违规行为,要敢于动真碰硬,该停产的停产,该处罚的处罚,涉及煤矿上级公司董事长或实际控制人责任的,要依法依规严肃问责。通过严格监管监察执法,有效防范化解煤矿安全风险,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定向好。
      请各地区将本通知精神迅速传达至辖区内各产煤县(行委)煤矿安全监管部门、煤矿企业、煤矿救援队伍,并督促抓好贯彻落实,贯彻落实情况请于11月30日前以书面形式报省安委会办公室。
      联系人:张  超,联系电话:0971-6137207(传真)。


青海省安全生产委员会办公室
2019年10月30日

关闭