关于转发《国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报》的通知

青安办〔2019〕83号
 
各市州安全生产委员会,各工业园区管委会:

        现将《国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报》(安委办函〔2019〕54号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。


        一、各地区要高度重视“10·15”事故原因及暴露出的问题,督促辖区内所有可能涉及化工项目的企业深刻吸取事故教训,举一反三开展自查自改,按照事故暴露出的问题查漏补缺、补齐短板,严防同类事故发生。

        二、各地区要按照《通报》的安排部署及工作要求,结合《关于认真贯彻落实应急管理部全国危险化学品安全生产专题视频会议精神的通知》(青应急〔2019〕183号)要求,立即组织对辖区内所有涉及化工项目的企业开展全面、彻底的摸底筛查,逐一落实监管责任。对发现的问题企业,认真甄别其行业属性和风险,避免出现监管盲区;对存在违规建厂、试生产等明显违法违规行为的企业要依法依规进行严厉处罚,严格落实监管责任。

        三、各地区要认真抓好今冬明春复产复工安全管理和冬季安全生产工作,严防事故反弹。持续做好危险化学品安全综合治理工作,强化源头准入和风险摸排,全面掌握风险分布现状,健全完善针对性管控措施,扎实做好重大安全风险防范化解工作,有效遏制较大及以上事故。

        请迅速将本通知传达至辖区各相关部门及有关企业,督促抓好贯彻落实。
 
 
 
青海省安全生产委员会办公室
2019年11月4日

关闭