工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

防范化解重大安全风险 严格执法检查闭环管理——省应急管理厅召开德尔尼铜矿边坡滑塌体整改情况专题会议

       为巩固安全生产执法成果,有效防范化解重大安全风险,消除非煤矿山领域事故隐患,坚决遏制重大生产安全事故,11月1日,省应急管理厅组织果洛州、玛沁县两级应急管理部门和青海威斯特铜业有限公司主要负责人,邀请省级非煤矿山安全生产专家召开专题会议,对青海威斯特铜业有限公司德尔尼铜矿边坡滑塌的事故隐患整改治理工作进行研究,从技术和专业角度分析论证了由长沙矿山研究院编制的《德尔尼铜矿采场边坡综合治理方案》。郭显世副厅长参加会议并提出要求。
       会议认为,企业提交的治理方案明确了采取清理坡面、削坡减载、疏排水、减少人为扰动等治理措施,通过边坡雷达、GPS、裂缝计、视频监测、人工监测等手段实现边坡稳定性监测,在有效治理边坡滑塌事故隐患的同时,可以经济合理的开发利用矿区可采矿产资源,延长矿山服务年限,“边治理、边生产”的治理方案在技术上可行、经济上合理,治理过程安全风险可控,并从加强劳动组织、实时监测监控、加快治理进度、落实资金保障等方面提出多条安全防范措施及建议。
       会议决定同意青海威斯特铜业有限公司滑塌体事故隐患延期2年完成治理的申请,并依法下达责令限期整改指令书。会议要求,一是企业要严格落实整改责任。要牢固树立安全发展理念和红线意识,严格落实主体责任,加强组织领导,进一步细化治理方案,制定落实各项安全防范和风险管控措施,限期完成隐患整改并落实销号闭环手续。二是落实技术资金保障。加大隐患整改资金支持力度,科学制定施工方案,优化劳动组织,加强各监测监控系统的维护保养,对滑塌风险未解除的危险区域进行隔离警戒,强化交叉作业安全管控,坚决不许上下同时作业,确保各项安全措施到位、安全设施正常运行,在隐患治理的关键节点,要选派专家进行现场全过程、全方位、全天候监督指导。三是加强应急管理。要密切关注边坡监测数据的变化,科学研判,做好滑塌预警预报工作,制定采场边坡滑塌专项事故应急预案,组织全员培训并定期组织演练,提升应急响应能力,同时要强化与属地应急管理部门沟通协调机制,定期向属地应急管理部门汇报隐患治理进展情况,确保属地应急管理部门实时掌握矿山安全生产动态。四确保隐患整改进度。结合矿山实际合理制定隐患整改进度安排,稳妥有序推进隐患整改工作,确保按时完成滑塌体事故隐患整改工作,加快在滑塌体治理区域采用远程操控无人驾驶采剥系统升级改造项目的立项实施,实现滑塌体区域施工作业本质安全化,根本上解决治理过程中人员的安全问题。

       召开此次专题会议,是省应急管理厅按照“依法治安”总体要求,严格执法闭环管理措施,将服务贯穿于执法检查全过程,防范化解重大安全风险,帮助企业主动消除事故隐患的安全生产执法新举措,有力指导督促企业落实主体责任,彻底整治事故隐患,在有效管控安全风险的同时,提高矿产资源利用率、延长矿山服务年限,助力企业持续健康稳定发展。

关闭