通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会关于印发《2019年度市州政府和省级相关部门安全生产考核巡查工作实施方案》的通知

青安委〔2019〕8号
  
各市州人民政府,省级相关部门和单位:


        为全面推动安全生产重点工作落实,圆满完成年度各项目标任务,着力夯实依法治安基础,全力维护全省安全生产形势稳定,按照省政府“收好官、开好局”专项行动部署和省安委会近期工作要求,省安委办结合当前安全生产实际,制定了《2019年度市州政府和省级相关部门安全生产考核巡查工作实施方案》,现印发你们,请加强组织领导,细化工作方案,完善制度措施,抓好贯彻落实。
 
 
              青海省安全生产委员会
              2019年11月4日
 
2019年度市州政府和省级相关部门安全生产考核巡查工作实施方案
 
        根据省政府办公厅《关于印发青海省安全生产工作考核办法的通知》(青政办〔2016〕211号)、青海省安全生产委员会印发《青海省安全生产巡查工作制度》(青安委〔2016〕8号)的通知要求,按照省政府第四季度重点任务部署安排,省安委会定于11月下旬起组织对各市州政府、省级相关部门2019年度安全生产工作进行考核,对安全生产重点事项进行专项巡查。为切实做好现场考核巡查工作,特制定如下工作方案:


        一、指导思想及目标任务

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的各项决策部署和领导重要批示指示精神,牢牢把握“防风险、保安全、护稳定”总要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,紧紧围绕“一个遏制、四个下降”(坚决遏制重特大事故、继续保持事故总量、死亡人数和较大事故起数、死亡人数“四下降”)目标,进一步推动地方各级人民政府、行业监管部门全面落实安全生产方针政策、法律法规和安全监管责任,深入抓好重点行
业领域专项整治、重大隐患排查整治、重点时段安全管控,全力防范化解安全风险,持续强化安全生产基础保障能力,为“十三五”全省安全生产工作圆满收官注入积极活力,为维护经济社会发展稳定大局提供有力保障。


        二、考核巡查内容

        (一)考核主要内容
        1.市州政府(8个地区):按照省政府与各市州政府签订《2019年度安全生产工作目标责任书(市州政府)》考核指标分值确定,分共性指标和定性指标两个部分组织实施考核:
        (1)共性指标(70分):突出对《安全生产工作目标责任书》第一部分安全生产监管重点工作考核内容进行考核,主要包括“安全生产重要决策部署、安全生产责任落实、安全监管机制建设、重点行业领域专项整治、城市安全保障、应急救援体系建设、事故调查处理、安全生产统计分析、安全生产宣传教育培训”9个方面,共51项内容。
        (2)定性指标(30分):突出对《安全生产工作目标责任书》第二部分发生事故情况进行考核,主要包括“生产安全事故死亡人数、较大生产安全事故起数”2个方面内容,安全生产控制指标按照本地区前五年平均数进行考核。
        (3)考核评定:对照《2019年度市州政府安全生产工作考核细则》(见附件1)及《2019年度市州政府安全生产监管重点工作考核打分表》(见附件2)进行考核,各地得分及扣分项要填写准确、记录规范,有依据和问题清单,量化指标数据来源要真实可靠。考核结束后,各考核巡查组不向被考核地区和单位反馈考核及打分情况,由省安委会办公室依据各考核巡查组考核情况统一进行综合评定。
        2.省安委会成员单位(15个省级重点部门和单位):省卫健委、省工业和信息化厅、省公安厅、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省农业和农村厅、省教育厅、省商务厅、省民政厅、省市场监管局、民航青海监管局、青藏铁路公司、国网青海电力公司。
考核内容:按照省安委会与各委、厅、局及单位签定《2019年度安全生产工作目标责任书(省级单位)》明确的目标任务、控制指标、考核奖惩制度来实施检查和考评工作。省安委会成员单位的考核采取各单位自行组织考核,省安委会办公室组织抽查的方式进行。

        3.考核成果运用:各地区和部门在深化安全生产领域改革发展、创新安全监管机制、防范遏制重特大事故、组织抢险救援等方面取得显著成效的,给予适当加分。安全生产工作是否取得显著成绩,由各市州安委会和省安委会成员单位向考核巡查组报告,由考核巡查组进行现场核查,报省安委会办公室确定是否列入加分项。   

        (二) 巡查重点事项
        1.安全生产批示指示及各项决策部署贯彻落实情况。贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府领导安全生产工作重要批示指示及讲话精神落实情况;按照全国全省安全生产电视电话会议要求部署安排工作落实情况;安全生产形势分析研判及研究解决安全安全生产重大问题情况;安全生产各项制度措施推进落实情况;重点巡查应急管理机构调整组建后各级职能整合、机构设置、人员配置、制度机制建设等方面工作落实情况。
        2.安全生产重点任务贯彻落实情况。青海省安全生产委员会《2019年工作要点》《2019年下半年重点工作任务落实分工方案》明确的各项重点任务贯彻落实情况;青海省“防风险、保安全、护稳定、迎大庆”各项工作部署要求及责任措施落实情况;重点巡查各级各类督查、检查、考核、巡查、自查、日常监管执法等问题、隐患整改落实情况。
        3.安全生产责任体系建立完善情况。《中共青海省委 青海省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《青海省地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》《中共青海省委办公厅 青海省人民政府办公厅关于推进城市安全发展的实施意见》等文件精神贯彻及各项重点任务落实情况;地方党委政府党政领导责任和“三个必须”要求安全生产责任体系落实情况;重点巡查各级政府及主要领导同志研究解决安全生产重大问题情况、党委常委分管安全生产工作落实情况、政府分管领导对分管行业领域安全生产工作的履职情况及存在的主要问题等。
        4.重点行业领域专项整治情况。组织开展道路交通、建筑施工、水利、矿山、危险化学品及烟花爆竹、民用爆炸物品、油气输送管道、消防、特种设备、旅游、城镇燃气等重点行业领域安全生产专项整治情况;依法严厉打击违法违规行为和曝光重大隐患典型案例等情况;重点巡查防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。
        5.危险化学品安全综合治理工作落实情况。贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于危险化学品安全生产重要部署,开展危险化学品安全综合治理工作落实情况,重点巡查各级政府及发改、工信、公安、交通、住建、生态环境、市场监管、商务、教育等行业部门危险化学品安全综合治理工作落实情况;开展危险化学品专项执法检查情况。
        6.安全生产监管执法情况。加强安全生产执法体制机制建设、依法履行安全生产执法职责、严肃查处安全生产违法行为等工作落实情况;推进执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度落实情况;年度安全生产监督检查计划制定执行及开展专项执法、双随机执法检查情况;重点巡查开展安全生产行政许可、行政处罚、行政强制等执法案卷评查等工作情况。
        7.企业安全生产主体责任落实情况。贯彻落实《安全生产法》《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》等安全生产法律法规、文件精神情况;企业建立健全安全生产责任制、主要负责人安全履职及推进全员安全生产责任落实情况;安全生产管理制度、安全生产教育培训和保障安全投入等情况;隐患排查治理、安全风险辨识管控及安全生产标准化创建等情况;重点巡查年内发生事故企业汲取教训,提高事故防控能力建设等情况。
        8.事故查处及应急值班值守情况。按照“四不放过”原则,依法依规严肃查处事故情况;严格责任追究和整改措施落实情况,以及相关安全标准、制度建立完善等情况;严格执行领导在岗带班和值班员24小时值班值守制度情况;重点巡查生产安全事故未按期结案以及值班值守制度不落实、突发事件信息报告不及时、迟报、漏报、谎报、瞒报等问题。

        三、考核巡查方式
        (一)听取汇报。听取各市州政府和被延伸考核巡查的县(市、区、行委)、工业园区及企业、单位工作汇报。
        (二)座谈交流。考核巡查组主要负责同志与市州政府领导同志和分管安全生产工作领导同志专题座谈交流相关情况,其他同志与应急管理部门和负有安全监管职责的部门进行座谈交流,了解安全生产重点任务落实情况。
        (三)查阅资料。考核巡查组成员按照职责分工查阅市州政府和有关部门相关文件、台账资料,并进行现场考核评分。
        (四)抽查核查。考核巡查组负责同志与被抽查核查的县政府领导同志和安全生产工作分管领导同志,以及应急管理部门、负有安全监管职责的部门负责人座谈交流,其他人员按照职责分工查阅县政府和有关部门相关文件、台账资料,并进行现场考核评分。
        (五)延伸巡查。巡查到乡镇、街道办事处和企业单位等基层一线,考核巡查组负责同志与乡镇、街道办事处领导及企业主要负责人、分管负责人座谈交流、了解情况,其他成员按照职责分工查阅相关文件、台账资料,抽查企业重点岗位安全管理情况,并进行现场考核评分。通过抽查企业,考核巡查地方政府工作落实情况,发现企业存在的问题,并列明清单,反馈给属地政府督促整改。
        (六)问题处置。考核巡查组在巡查工作中发现的一般问题,可以在保留相关证据后,当场指出并提出整改建议;对发现的重要情况和重大问题,要及时向省安委会请示;对有关人员在履行安全监管职责过程中违法违规违纪行为问题线索,及时报告省安委会;涉及事故隐患,及时要求相关地方人民政府及有关单位予以整改,视情况建议省安委会办公室挂牌督办,也可根据需要对地方政府、部门和企业负责人进行约谈。
        (七)意见反馈。现场考核巡查结束后,各考核巡查组向市州政府反馈考核巡查情况,初步通报发现的问题和不足、典型做法或思路,提出工作要求(不通报具体评分情况),听取当地意见建议。
        (八)巡查报告。考核巡查组对巡查过程中了解的情况和发现的问题要及时进行汇总、整理,分析问题产生原因,提出有针对性的意见建议,并于巡查结束后7个工作日内形成巡查报告报送省安委会。

        四、考核巡查范围及时间安排
        (一)考核巡查范围:各市州人民政府,延伸巡查2-3个县(市、区、行委)级政府、6-8家重点行业领域企业、1-2个乡镇或街道办事处、2家人员密集场所、1家消防安全重点单位、1家森林草原经营主体。黄南、果洛、玉树检查企业数量可结合当地情况自行确定。
        (二)具体时间安排:原则上考核巡查从11月20日起至12月15日前结束,各考核巡查组在每个市州工作时间约6-8天左右,具体行程安排和工作时间由各现场考核巡查组结合实际情况商研确定。对存在重大突出问题的部门、企业,可适当延长巡查时间,相关工作安排按程序另行报批。
对事故多发频发的行业领域,省安委会办公室结合岁末年初安全生产特点,适时组织对相关行业部门、企业开展专项巡查、联合督查,并进行约谈、通报。


        五、考核巡查分组及任务分工
        此次考核巡查由省安委会办公室牵头负责,具体做好统筹协调、组织实施、考核评定、情况反馈等相关工作落实,共成立4个考核巡查组开展考核巡查工作,每组6人,由应急管理厅1名厅级领导带队,厅相关处室和单位派员参加、密切配合,认真组织实施考核巡查工作,具体考核巡查分组如下:

        (一)第一考核巡查组
        组    长:王跃荣  省应急管理厅副厅长
        副组长:王   宁  省应急管理厅监测减灾处处长
        成    员:龚建锋  省应急管理厅自然灾害处副处长                        董海峰  省应急管理厅宣教处副处长
                      袁东宁  省应急管理厅救灾保障处四级调研员                 喇国骏  省应急管理厅减灾中心干部

                   (联络员:喇国骏、13997285099)
        考核巡查地区:海南州人民政府、果洛州人民政府

        (二)第二考核巡查组
        组    长:王月云  省应急管理厅副厅长
        副组长:肖积德  省应急管理厅安全协调处处长
    
    成    员:刘晓峰  省应急管理厅救援协调局副局长                        张承俊  省应急管理厅调查统计处二级调研员
                      王   青  省应急管理厅指挥中心四级调研员                     全海民  省应急管理厅政法处四级主任科员
        (联络员:全海民、15297275195)
        考核巡查地区:海北州人民政府、玉树州人民政府

        (三)第三考核巡查组
        组    长:郭显世  省应急管理厅副厅长
        副组长:曹林宝  省应急管理厅安全执法局局长             
        成    员:罗志军  省应急管理厅安全基础处监察专员                    徐志靓  省应急管理厅安全基础处副处长
                      薛天虎  省应急管理厅煤矿监管处二级主任科员             王金龙  省应急管理厅安全执法局一级科员                
       (联络员:王金龙、18697171927)

        考核巡查地区:海东市人民政府、黄南州人民政府

        (四)第四考核巡查组
        组    长:郭   勇  省应急管理厅副厅长
        副组长:张建辉  省应急管理厅危化监管处处长                
        成    员:王建军  省应急管理厅安全协调处副处长                        李启旺  省应急管理厅救援协调局四级调研员   
                      陈顺敏  省应急管理厅危化监管处二级主任科员              张    伟  省应急管理厅防火处干部
       (联络员:陈顺敏、13519782628)
 
        考核巡查地区:西宁市人民政府、海西州人民政府
 
        六、工作要求

        一要思想高度重视,切实加强组织领导。开展考核巡查是应急管理机构改革后省安委会作出的一项重要制度安排,是加强安全生产工作,推动责任落实的有力举措。各地区、各部门和单位要充分认识开展这次考核巡查的重要意义,加强组织领导,细化工作措施,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,主要领导亲自研究部署,加强督促检查,分管领导认真履行职责,深入一线开展督查检查,认真细致做好各项迎检准备,真正以“严、细、实”的作风推动安全生产各项制度措施落地见效。

        二要对照考核细则,全面开展对标检查。各地区、各部门和单位要对照考核细则,全面开展对标检查,突出考核巡查重点,明确责任分工,尤其是工作资料要逐一对应、对表细化清单、完善台账资料,如实反映工作情况,落实工作痕迹化管理,梳理汇总工作资料以备查。要突出问题导向,结合实际制定切实可行的工作方案,建立相应机构,明确负责人员,立即部署开展好自查自检相关工作,做到不留死角、不留盲区、不落缺项,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,为国务院安委会考核巡查我省2019年安全生产工作奠定良好基础。

        三要掌握标准要求,客观公正开展工作。各考核巡查组要认真学习相关文件资料,掌握考核巡查具体要求,把握扣分标准,有疑问要及时请示报告,切实履行好考核巡查工作职责。要根据被考核巡查地区安全生产情况,制定考核巡查工作计划,明确时间安排和巡查工作重点等,确保工作开展严密有序、衔接紧凑。要按照实事求是、客观公正的原则,扎实开展考核巡查工作,消除形式主义和私心杂念,杜绝“人情分”“面子分”,各地量化指标打分情况要真实可靠,问题清单要有印证资料和数据来源,确保考核巡查结果经得起实践检验和各方面监督。要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到轻车简从,廉洁自律。

        各地区、各部门对照《2019年度安全生产工作目标责任书》进行自评打分,并于11月18日前将书面考核材料和自评打分情况报省安委会办公室。各考核巡查组于12月20日前报送考核情况。

        联  系  人:省安委会办公室  王建军
        电       话:0971—6138729(带传真)
        电子邮箱:2037025670@qq.com
 

        附件:1.2019年度市州政府安全生产工作考核细则
                  2.2019年度市州政府安全生产监管重点工作考核打分表

关闭