基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

加强宣传打基础 普及常识促安全 西宁市应急管理局开展安全生产宣传教育“七进”系列活动

         ­­­­­今年以来,西宁市应急管理局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委省政府、市委市政府关于加强安全生产的重要决策部署,把加强安全生产宣传教育作为打牢安全教育基础、提升群众安全常识水平、从源头遏制事故风险隐患、打基础利长远的基础性、普惠性、常态化举措,统筹开展安全生产宣传教育“七进”系列活动,着力提升全社会安全生产意识,推进全市安全生产工作。

        进学校——走进黄河路小学。协调开展学生应急疏散演练,并通过组织开展校园安全倡议、编印发放《致爸爸妈妈的一封信》、家长代表宣读学生安全教育承诺书、发放安全生产宣传材料等形式,将“小手拉大手,携手保安全”的理念贯穿于学生的日常生活与学习中,增强学生自我安全防范意识、提升自救自护能力,强化学校对学生安全教育,形成了学生、家长、学校携手抓教育、保安全的教育网络。

        进社区进家庭——走进七一路、南气象巷社区和城南花苑。结合“双帮”和“双进双联四服务”活动,通过现场解惑答疑、展板展示、小区隐患查处、事故案例讲解等方式,从交通安全、户外活动安全、居室安全、意外伤害、防震、家庭用火、用电、用气、急救与逃生,以及暑期儿童溺水防范等13个方面向社区居民宣传讲解,发放安全知识读本、宣传彩页1000余本(份),让安全知识走进千家万户,让安全理念深入人心。

        进农村——走进流水沟村。结合中央和省、市委“不忘初心、牢记使命 ”主题教育工作会议精神及要求,针对村民整体文化水平不高、政策了解不深、干事创业困难多等突出问题,着力加强贫困户及扶贫工作队员政策培训学习,采取集中学习或者入户宣讲方式,以交通安全、液化气瓶使用安全、学生暑期溺水隐患、地质灾害隐患等为重点,结合学习贯彻习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神及国务院、省解决“两不愁三保障”问题整改会议精神等工作要求,制作展板5期、宣传手册300份,开展了安全常识宣传普及。

        进企业——走进中石油西宁销售分公司。由市安全生产监察执法大队负责人担任讲师,结合企业常见的隐患问题,组织中石油西宁销售分公司四区三县站经理54人,开展安全教育培训。重点从危化企业经营证件、责任制落实和安全投入等七个方面,结合事故案例及法律法规,进行了系统讲解,明确了企业日常管理中对隐患排查治理检查的方向。同时,根据中石油企业特点,再次对《安全生产法》进行了解读,提升了企业对落实安全生产主体责任重要性的认知水平。

        进单位——走进西宁野生动物园。组织西宁野生动物园工作人员30余名,开展《人员密集场所(动物园)安全生产主体责任及安全管理对策分析》安全管理知识讲座,同时向园区参观游客发放人员密集场所应急避险宣传彩页、书籍等资料,通过会场授课、案例分析、现场解说、查找隐患等方式,深入浅出的向广大园区工作人员、游客宣传人员密集及场所公共安全知识。

        进公共场所——走进中心广场。以5·12“防灾减灾日”、6·16 “安全生产月”、11·9“消防宣传日”为重点,累计组织市防灾减灾委成员单位、市安委会成员单位和相关企业共200余家参加,通过企业主体责任宣誓、防灾减灾和安全主题文艺汇演、“最美安全笑脸”展示及安全寄语、媒体集中宣传、专家咨询服务、大型主题展板展出、短信传递寄语、专项法律集中宣讲等形式,开展一系列接地气、显特色、有亮点、贴近一线职工和社会公众需求的主题宣传教育活动,向社会公众提供政策法规、安全生产、应急救援、防灾减灾、技术装备和防护产品使用等方面的咨询与服务,营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的良好社会氛围。

关闭