通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室关于转发《国务院安委会办公室 关于近期典型事故情况通报》的通知

青安办函〔2019〕9号

各市州人民政府,省安委会各成员单位,中央(外省)驻青企业:

       《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》下发后,省政府领导同志批示要求,针对四季度安全生产事故易发多发实际,加大督导检查力度,严格落实各地区、各部门和重点行业企业各项安全责任,坚决克服麻痹松懈思想,认真负责抓好安全生产各项工作。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》和省政府领导批示精神,切实加强当前安全防范工作,现提出如下要求:

       一要全面落实安全防范责任措施。各地区、各部门和单位要提高思想政治站位,认真学习贯彻落实省委、省政府领导安全生产工作批示指示及讲话精神,深刻汲取事故教训,深入研判本地区、本行业领域事故特点规律,真正把重大风险搞清弄准,切实从思想认识、组织领导、工作制度、责任措施等方面把安全生产工作摆在更加突出的重要位置,有针对性地研究解决安全生产实实在在问题,做到工作部署到位、督促检查到位、责任措施到位、解决问题到位,坚决扛起“守土有责、保民平安”的职责使命,消灾于未起、防患于未然。

       二要对表对标抓好重点任务落实。按照《青海省安全生产委员会2019年工作要点》《青海省安全生产委员会2019年下半年重点工作任务落实分工方案》,明确的重点任务和责任分工,逐项检查进展情况,及时查漏补缺,加强督查督办,做到项项有落实、事事有成效。以省安委会部署开展的安全生产考核巡查为契机,认真抓好各级各类督查、检查、考核、巡查、自查和日常监管执法等问题、隐患整改落实,明确隐患整改单位主体责任,确保隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

       三要持续深化安全生产专项整治。紧盯第四季度安全生产特点,对照《通报》明确的整治重点和风险隐患,聚焦重点地区、重点行业、重点领域、重点企业,进一步深化矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、市政公用设施、消防、学校等专项整治力度,盯紧看牢本地区、本行业领域和本单位重大风险和突出隐患,加大隐患排查治理力度,严格落实风险管控措施,严防事故反弹回潮,确保完成年度安全生产工作目标。

       四要严格事故调查处理和责任追究。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,依法依规组织开展事故调查工作,彻查事故原因,依法严肃追究有关单位和人员责任。严格执行事故查处挂牌督办制度,对社会影响恶劣的典型事故,由上一级政府提级调查或挂牌督办,并约谈相关政府和监管部门负责人,确保按期结案。要认真分析事故原因,针对事故暴露出的突出问题,研究制定针对性整改落实措施,组织同类企业举一反三深入排查、严肃整改,以汲取事故教训推动安全生产工作落实。 
 

       附件:《国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报》(安委办明电〔2019〕18号)请从应急管理部网站下载。
 
 
 
           青海省安全生产委员会办公室
    2019年11月7日

关闭