工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

监察监管有力推动 企业上下主动推行高原煤矿取消夜班保安全

        近年来,青海煤矿安全监察局、青海省应急管理厅按照国家煤矿安监局《关于减少井下作业人数提升煤矿安全保障能力的指导意见》要求,为进一步提高安全生产保障能力,在开展煤矿安全监察监管工作中鼓励和建议辖区各煤矿企业要转变观念,在高海拔的艰苦条件下,深刻认识夜班生产中事故频发、多发、易发的实际,科学合理安排组织生产,改变传统“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,取消夜班生产。地处青海西北部的大头羊煤业有限责任公司大头羊工区一矿和大头羊工区二矿,两矿均是全国海拔最高的井工煤矿,井口标高+4100—+4200米。两矿距省会西宁市730公里,距海西州州府德令哈市220公里,距大柴旦行委20公里,生产生活条件极其艰苦。两矿年核定生产能力均为15万吨/年,实际生产能力在10万吨左右。2018年6月29日3时10分许,大头羊工区一矿发生一起一般生产安全运输事故,造成1人死亡,该起事故正是发生在夜班。
        大头羊煤业有限责任公司大头羊工区一矿和大头羊工区二矿自复工以来,深刻认识了本矿开采条件和工作实际,切实汲取“6・29”事故教训,认真贯彻国家煤矿安监局《关于减少井下作业人数提升煤矿安全保障能力的指导意见》和青海煤矿安全监察局、青海省应急管理厅的要求,在全矿取消了夜班生产,将职工从安全最薄弱的时段解放出来,降低了劳动强度,让作息规律回归了自然,有力地保障了安全生产。

关闭