工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

我省国家危险化学品应急救援青海盐湖队顺利通过验收

        11月6~7日,由省应急管理厅组织,郭勇副厅长带队、会同海西州应急局、格尔木市应急局及相关专家在青海盐湖工业股份有限公司,对国家危险化学品应急救援青海盐湖队建设进行了现场审核验收,并对该救援队今后的工作提出指导意见。验收工作参照原国家安全监管总局危化品救护队的有关规定,从组织机构、队伍建设、装备器材、资金使用、监控平台建设五个方面进行了严格审查。经审核,专家组认为:国家危险化学品应急救援青海盐湖队组织机构比较健全,人员配备、救援车辆符合建设标准,救援装备比较齐全,能够满足危化品事故处置的需要,同意通过验收。

        省应急管理厅副厅长郭勇对加强危化品救援队伍建设提出要求:一要提高政治站位,完成政治使命。国家危化品应急救援青海盐湖队是行业专职救援队,是国家队的有力补充,要承担起专职救援队的使命,保障行业企业内的各项应急救援任务。同时,还要立足盐湖、辐射周边及海西地区,走出企业、走向社会、跨区域执行综合救援任务。二要加强队伍建设,提升救援能力水平。 在队伍建设中制定周密的教育训练计划,合理安排、科学规划、因材施教。结合企业内重大危险源、重点目标等,开展各项专业理论、技能和实战化科目训练,提升救援队伍的整体综合能力素质。三要优化装备管理,提升保障能力。应急救援装备物资的配备、管理要具备快速反应、准确无误、科学实用、面面俱到等基本要求,严格制定执行各项救援装备管理制度,实现制度化、模块化、标签化、标准化管理标准。
        郭勇副厅长强调,此次验收只是对救援队伍建设的初步考验,当前我们面临的安全生产和自然灾害的形势更加严峻,提升救援队伍的能力素质需求更加紧迫,盐湖工业股份有限公司各级领导和救援队伍要严格对标,高度重视并立即行动,对专家组指出的问题和各项整改意见制定整改措施,尽快落实整改。各单位、各部门要形成合力,采取有效措施,不断加强救援队伍建设。
        最后,盐湖工业股份有限公司副总裁俞秋平作了表态发言。

关闭