工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅召开社会应急力量建设座谈会

        为贯彻落实应急管理部关于加强社会应急力量建设的意见和省应急厅年初工作部署要求,切实加快全省应急救援体系建设,推进社会应急救援队伍建设工作,11月13日,省应急厅组织省红十字会、青海蓝天、青海绿舟等10家社会救援队伍召开了社会应急力量建设座谈会议,郭勇副厅长参加会议并提出要求。

        会议传达学习了《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》《应急管理部救援协调局2019年工作要点》等文件和全国首届社会应急力量技能竞赛专题新闻发布会、全国救援协调和预案管理工作现场会议相关精神。听取了各救援队负责人关于队伍建设现状、专业技能、历年来参与处置突发事件,在训练场地、装备器材、信息共享等方面存在困难等情况的汇报,并就如何加强社会救援力量建设、提升救援工作水平进行了探讨交流,提出了合理化意见建议。
        会议指出,社会力量是应急救援力量的重要组成部分,具有资源丰富、贴近一线、组织灵活的优势,发展速度快、参与热情高、活动范围广、服务领域宽,在夯实防灾减灾救灾基础,有效应对各类突发事件中发挥了重要作用。探索研究建设社会应急救援力量,是提高人民群众防灾减灾救灾素质的需要,也是全面加强应急体系建设有效应对多灾种突发事件救援力量的有益补充。

        会议要求,要进一步整合全省社会应急力量,强化组织体系机制建设,形成“集中指挥、统一调度、密切协作、高效运行”的作战模式。同时,不断加大应急队伍的教育培训力度,共同探索建立社会应急救援力量的各项保障制度,着力提升社会应急队伍的整体救援能力和水平,为切实做好新形势下的防灾减灾救灾工作作出新的更大的贡献。

关闭