安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省安委会第一考核组完成对果洛、海南州 2019年度安全生产考核工作

       按照省安委会统一安排部署,近期,省安委会第一考核巡查组先后对果洛、海南州2019年度安全生产工作进行了考核巡查。考核延伸巡查了果洛州玛沁、久治2个县和大武智青松多镇2个乡镇及雪山北路、黄河路2个社区,海南州共和、兴海、贵德3个县和恰卜恰、子科滩、河阴3个乡镇,金安社区、城北社区、古城社区3个街道办事处,同时对果洛州青海省昆仑民爆公司、威斯特铜矿、久治县污水处理厂、中石油公司和海南州共和县金河水泥公司、兴海县德吉超市、拉西瓦电站、贵德地质公园等企业安全生产工作进行现场检查。
根据考核巡查安排,组织考核组成员认真学习中央和省委、省政府领导关于安全生产的重要批示指示精神,熟悉有关法规文件,学习相关政策规定,统一思想,形成共识,提升考核巡查水平。同时,按照考核巡查实施方案,考核组采取听取汇报、问询座谈、查阅资料、对表检查等方式,从10个方面54项内容,认真开展了考核巡查工作,核对有关数据,力求巡查结果客观全面、科学严谨。
       通过考核巡查发现,部分行业部门存在未建立健全应急救援指挥、应急响应和应急信息报送发布等工作机制。部分企业存在安全生产责任制缺失、制度执行力不强、安全投入不到位和台账记录不完善等问题。针对发现的问题,考核组要求地方政府积极认领问题,按期完成整改。

       考核巡查要求,各地区要提升政治站位,牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实省委、省政府安全生产重点部署和工作要求,充分认识安全生产形势的严峻性复杂性,切实本着对人民高度负责的态度,强化责任担当,全面加强安全生产责任体系建设。以推进地方党政领导干部安全生产责任制为根本,狠抓“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求落实,进一步夯实地方党委政府领导责任、行业部门监管责任,监督企业落实主体责任。负有安全监管职责的部门要立足安全生产大局,各司其职,齐抓共管,协作配合,形成安全生产工作整体合力。
       在考核过程中,考核组还对各地开展“重点领域专项整治、重大隐患排查治理、重点时段安全管控”专项工作进行重点督促,要求各地按照国务院安委会、省政府刘宁省长的要求,牢牢把握“防风险、保安全、护稳定”总要求,紧紧围绕“一个遏制、四个下降”目标,结合冬季安全生产特点和元旦、春节即将来临等实际,有针对性抓好重点领域安全生产专项治理工作,通过再检查、再排查、再督查,把安全生产责任落到实处,确保取得实效,为人民群众营造良好的安全环境。

关闭