安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省安委会全面启动岁末年初安全生产综合督查工作

        为深入贯彻“12·20”全国安全防范暨专项督查工作视频会议精神,切实加强岁末年初安全防范工作,推动全省安全生产集中整治扎实开展。日前,省安委会下发《青海省岁末年初重点行业领域安全生产集中整治综合督查工作实施方案》,对全省安全生产自查、综合督查、专项督查及重点行业领域集中整治等作出部署安排,全面推动岁末年初安全生产重点工作扎实开展、深入推进。
 
        按照《方案》统一部署要求,省安委会成立的5个综合督查组、4个专业督查组相继对各地开展督查检查工作。12月26日至27日,省安委会第三综合督查组由省应急管理厅王月云副厅长带队,赴西宁市对贯彻落实近期安全生产重点工作部署、强化岁末年初安全防范各项责任措施落实情况等进行督导检查,督查组听取了西宁市、城西区、甘河工业园区应急管理部门安全生产工作情况介绍,座谈了解工作开展情况及存在的困难问题,查阅部分台账资料,实地深入西宁市便民服务中心应急指挥中心、昆仑路地下通道建筑项目工地、万达广场、学校周边餐饮场所、盐湖海纳化工有限公司等进行检查,现场指出存在的问题隐患,要求有关部门和单位立行立改,消除隐患、防范事故、确保安全,同时结合近期工作特点提出如下要求:一要牢固树立红线意识。紧扣全省安全生产集中整治这条主线,全面查漏补缺,把自查自纠贯穿始终,从严从实抓排查,不断增强安全生产工作责任感、使命感和紧迫感,筑牢安全生产防线,营造安全祥和氛围。二要主动担责履职尽责。严格落实党委政府领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任,突出问题导向,层层压实责任,逐级传导压力,分兵把守、严加防范,切实把各项工作要求和防范措施落到实处,形成齐抓共管强大合力。三要聚焦重点行业领域。突出抓好矿山、危险化学品及烟花爆竹、道路交通、建筑施工、金属冶炼、消防、人员密集场所等重点行业领域隐患排查治理,加大监管执法和督查督办力度,推动隐患整改“五落实五到位”。同时,正确处理优化营商环境和严格监管执法的关系,依法依规严惩严重违规违法行为,坚持群专结合,发动群众参与隐患排查治理。四要加强应急防范处置。强化应对复杂气象、冰雪天气条件下的现场管控措施,进一步完善应急预案,加强应急值守,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,提高突发情况应对处置能力。加强与应急管理部门的沟通联系和工作衔接,建立协作机制,加强应急救援体系建设,提升防范应对危机的能力水平。

关闭