安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省安委会危化品专业督查组在西宁市 开展集中整治专项督查

       为认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,切实推动为期三个月的安全生产集中整治工作扎实开展,按照省安委会岁末年初重点行业领域安全生产集中整治和《青海省岁末年初重点行业领域安全生产集中整治综合督查工作实施方案》的安排部署,12月23日至1月3日,郭勇副厅长率领省安委会危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道专业督查组对西宁市城北区、大通县、湟中区、甘河和东川工业园区等地区的11家危险化学品生产经营企业、油气输送管道落实今冬明春化工和危险化学品安全专项集中整治工作开展情况进行了督查。
 
        督查中,督查组随机抽取企业,并采用听取汇报、查阅资料、现场实地核查等方式,按照《青海省今冬明春化工和危险化学品安全专项整治工作方案》内容,从11个方面对企业落实重大危险源“源长”责任制等四项制度、危险化学品企业是否按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》开展安全风险隐患排查治理并建立相关台账记录等内容进行了抽查,共排查出了95条隐患。
 
        督查中,督查组将督查检查工作与推动重点县专家督导服务工作紧密结合,在分析总结2019年第一阶段专家督导服务工作中存在的问题和经验的基础上,有效巩固深化第一轮重点县专家督导服务工作成果,提前部署安排明年的专家督导服务工作,进一步深化2020年专家督导服务工作的方法、方式和内容,提高督导服务工作的实效性。坚持问题导向与目标导向,按照“专家+执法”的模式,专家督导查隐患,专项执法抓落实,做到全面摸排、多方面管控,切实将集中整治工作落到实处、取得实效,进一步提升我省危化品整体安全水平。
 
        针对督导组检查中发现的普遍性问题,郭勇副厅长提出了四点工作要求:一是要高度重视,将安全问题上升到政治高度,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,深入扎实开展此次集中整治专项督查工作。二是要把风险排查与隐患治理双重机制做细做实,深入查找事故易发的重点地区、重点企业、关键环节存在的各类事故隐患,列出清单、建立台账,强化整改、跟踪治理,做到举一反三。三是要细化检查重点,明晰各岗位职责。各级安全监管人员和相关部门要加大监管力度,认真履责、深入一线,强化安全监管措施的执行力、传导力和穿透力。四是企业主要负责人要严格履行安全生产主体责任,组织开展好本单位隐患排查、整改落实等工作,全力推动岁末年初安全防范各项责任措施落实,确保明年全省化工和危险化学品安全生产形势稳定向好发展。

关闭