安委会工作 您现在的位置:首页 > 安委会工作 >

省安委会第四综合督查组赴海西州、玉树州督导检查岁末年初重点行业领域安全生产集中整治工作开展情况

       为认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,推动安全生产集中整治工作扎实开展,按照省安委会《青海省岁末年初重点行业领域安全生产集中整治综合督查工作实施方案》的安排部署,省应急管理厅副厅长王跃荣率省安委会第四综合督查组一行7人,于2020年1月2日至7日对海西州、玉树州安全生产集中整治工作进行综合督查。同时,对防灾减灾救灾相关工作,特别是自然灾害风险监测普查、冬春受灾群众生活救助、救灾物资库移交管理、雪灾防范等工作进行调研。
       督查组对岁末年初安全生产集中整治工作提出总体要求,对整治内容、督查重点及综合督查工作提出具体要求。听取州政府分管应急管理工作负责人对安全生产工作情况汇报,与应急、交通、水利、自然资源、农牧、住建、消防及特种设备等安全生产重点行业主管及自然灾害涉灾部门交流座谈,深入了解了安全生产集中整治、自然灾害防范工作开展及落实情况。督查组实地检查海西州重点企业中盐青海碱业公司、青海昆仑黄金有限公司及州级救灾物资储备库;玉树州州级、市级救灾物资储备库,中石油琼龙路加油站、结古寺、玉树机场等行业领域和人员密集场所安全生产保障、火灾隐患防范、应急救援处置等工作落实情况。对部分企业存在的安全生产风险意识不强、基础管理措施不到位、隐患处置不及时等问题,现场要求有关部门和单位立即整改,采取具体措施消除隐患。
       王跃荣副厅长结合当前工作,对安全生产及自然灾害防范提出具体要求。一是提高政治站位,高度重视安全生产工作。搞好安全生产,领导重视是关键,各级领导干部要牢固树立红线意识,认真研究部署安全生产各项工作,履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。继续加强责任体系建设,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度落到实处,抓好重点行业、领域、单位的安全生产集中整治工作。二是压实行业部门监管责任和企业主体责任。认真完善安全生产责任和管理制度,把防风险、查隐患、遏事故各项工作部署落到实处,特别是针对本行业、本区域、本单位安全生产特点、重点,抓住关键,提出具体整治措施,抓好专项治理和系统化整改。各地要充分发挥各类议事协调机构优势,建立健全安全生产隐患排查和自然灾害预警防范体系,发挥好各相关部门、单位作用,形成安全生产与自然灾害防治齐抓共管的工作格局。三是结合特殊时段、重要节点,切实加强岁末年初安全防范工作。目前全国、全省“两会”和春节临近,各地和各相关部门要提高思想认识,主动衔接,相互协作,严格执行领导带班和24小时值班值守工作,确保信息和指挥畅通,切实做好安全生产防范工作,提升安全事故和自然灾害应对能力,为“两会”和春节营造安全稳定的社会环境。四是有效应对,积极谋划今冬明春雪灾及自然灾害防范工作。目前,正值我省低温雪冻等自然灾害多发期,灾害对群众生活影响严重,处置难度较大。各地要坚持底线思维,加强灾害发展趋势分析研判,统筹谋划好防范应对工作。要以群众需求为导向,尽快将2019-2020年度冬春救灾资金拨付落实到户、落实到人,确保受灾群众温暖过冬。要吸取去年青南抗雪灾经验,不断加大抗灾保畜工作力度,做好防灾保畜饲料草料储备。同时,各地各部门要对其他自然灾害的致灾因子、承灾体和孕灾环境做到心中有数,为落实自然灾害防治综合普查工作,海西州全境自然灾害普查试点工作等做好准备。

 

关闭