通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省安全生产委员会办公室关于确保消防通道保持畅通的通知

青安办〔2020〕1号 
 
各市州安全生产委员会办公室:

       近年来,消防车通道被占用、堵塞的现象屡禁不止,妨碍消防车通行、贻误灭火救援时机的情况时有发生,消防车通道占用、堵塞问题引发全社会关注。为切实加强消防车通道管理推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,确保“生命通道”畅通和高层住宅火灾防范扑救工作,结合1月9日李杰翔常务副省长在检查西宁地区安全生产工作时的指示要求,现就有关工作通知如下:


       一、开展消防车通道划线管理。积极与各地住建部门沟通,督促指导辖区物业服务企业在2020年1月31日前,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,在商业区、商务办公区、居民住宅区等消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。

       二、组织消防车通道集中清理。物业服务企业要依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物,并加强住宅区消防车通道巡查检查,及时发现并制止乱停乱放行为。

       三、加大消防车通道惩处力度。各地消防救援机构和住建部门要联合辖区规划、城管、交通、公安等部门,集中开展消防车通道安全检查,严肃查处占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为。对拒不改正的,要按照有关规定组织强制清除或者拆除相关障碍物、妨碍物;对严重违法行为,要依法纳入消防安全严重失信行为,实施联合惩戒。

       四、加强消防车通道宣传教育。要利用媒体平台和社会资源,以打通“生命通道”为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传,营造浓厚氛围,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。物业服务企业要深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导居民群众增强保持消防车通道畅通的意识。

       请结合各地实际认真做好此项工作。
 
 
青海省安全生产委员会办公室
2020年1月17日

关闭