外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

广西:主动作为 靠前服务 坚决扛起疫情防控和安全防范责任

        自疫情出现以来,全区各级应急部门高度重视,汇聚防控强大合力,全力打好疫情防控阻击战。
 
        主动作为抓防控,及时启动应急勤务响应
 
        疫情就是命令。从1月24日22时起,广西应急厅启动全区应急管理系统二级应急勤务,各级应急局主要领导坐镇指挥中心并实行领导正副班双带班制度,各级取消休假、回岗待命。百色市应急局抽调3名得力党员干部到市指挥部参与工作,全市应急管理系统累计抽调24名党员骨干到各级指挥部工作。全市应急系统全天全员开展自查,严格实行“零报告”制度。桂林市兴安县应急局组织消防队伍、森林防灭火队、救灾救援股、应急指挥中心共70余名精干力量建立交通卫生检测站,全力配合防控布置工作。阳朔县应急局安排9名工作人员赴全县重要交通路口卡点值守,做好外地车辆司乘人员的体温检测工作。灵川县应急局派出16名人员进入一线进行防控。七星区应急局派出车辆和人员,与公安、交警、卫健等部门一起检测来往车辆人员,至5日,七星区共检测车辆2800余辆,检测人员6000余人。象山区应急局积极配合辖区一乡三街道办、公安、卫健等部门做好有湖北特别是武汉旅居外来人员的摸底排查工作。荔浦市、平乐县、永福县等应急局加强救灾物资储备,确保疫情遇到情况,能够及时处置应对。
 
        靠前服务抓生产,全力保障防疫物资生产
 
        防控就是责任。把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实。从大局出发,既要服务急需防疫物资企业迅速复产复工,更要指导企业抓好生产过程中各项安全措施的落实。随着疫情的爆发,市民连夜排队购买口罩等防疫物资,市场一度出现“一罩难求”状况,供求矛盾十分突出。各级应急系统成立企业服务指导组,深入生产一线对疫情防控物资生产企业进行现场服务指导,想方设法帮助协调解决防疫用品原材料紧张问题。南宁市应急管理局由局领导分别带队,到纺源医疗用品有限公司、宜和医疗科技有限公司、广西博亨医疗用品有限公司等了解企业复工生产情况,加强对复工复产企业的安全指导和服务工作,同时提醒企业做好返岗员工疫情防控工作。桂林市应急局连续5天跟踪协调,想方设法从海外联系采购防疫物资,先后联系了印度、土耳其、南非、瑞士、美国、俄罗斯等十余个国家海外华侨。越南壹旺旅游有限公司负责人获悉后,迅速指派公司员工跑遍岘港当地药店,采购了10万余个医用口罩,于1月31日晚分两批从广州白云机场进关。为了不使物资耽误,又马不停蹄、星夜兼程护送物资抵达桂林。梧州市应急管理局派出5个由分管领导带队的安全服务队分赴各县区,对企业主动提供安全服务,主动联系企业,做好口罩、眼罩、防护服、消毒液等物资储备的摸底。
 
        防控与守盘齐抓,全力维护抗疫大局稳定
 
        生命重于泰山。全区各级应急部门牢牢守好把稳安全生产基本盘,以安全生产稳定向好形势支持抗疫大局。北海市应急管理局工作组赴合浦县、铁山港区,实地走访3家危险化学品重点企业和5家烟花爆竹企业,对企业领导带班值班情况、安全生产运行状况和停产停工安全管理及复产复工准备工作进行了细致摸排了解,指导企业切实做好员工个人防护、疫情防控物资采购及返岗员工体检等相关疫情防护工作。防城港市应急局分4个小组深入全市重点企业开展节后复产复工的疫情防控和安全生产督导检查工作,要求企业落实厘清一个清单、佩戴一个疫情防护口罩、上岗前进行一次体温检测、制定一张疫情防控和安全生产复产复工告知卡、建立一个针对疫情防控和安全生产复产复工的管理制度、成立一个疫情防控和安全生产复产复工领导小组、制定一个复产复工应急预案、建立一个信息通报制度等“九个一”措施,保障节后复产复工疫情防控和安全生产。玉林市应急局成立9个工作组,全面服务于全市疫情防控和安全防范、应急救援工作大局,创新安全生产监管执法手段,对口罩、防护服、消毒液等疫情防控物资生产和运输加强安全服务,提前研判企业节后复工复产将会对疫情扩散蔓延的影响,严把节后复产复工验收关,对不符合安全生产条件、存在安全隐患的坚决不准恢复生产。对已经符合条例的生产企业每天均向市县两级应急管理部门零报告疫情和安全生产情况及每天的防疫措施,并落实专人跟踪。贵港市应急局深入一线排查服务,将疫情防控工作与春节期间安全生产明察暗访相结合,利用安全生产执法检查和互联网等方式,与企业一起排查企业员工是否存在发热、发烧、咳嗽等症状,向企业宣传新疫情防控有关知识。
 
        众志成城抓宣传,全力筑起疫情群防群控堤
 
        自打响疫情防控攻坚战以来,全区各级应急部门坚持走群众路线,广泛宣传,深入发动,夯实基层基础,凝聚群众力量,由下而上筑起严密的抗“疫”战争人民防线。自治区应急厅与气象部门配合,通过气象预警大喇叭播报疫情信息和开展防控疫情科普宣传2654次,覆盖近1.1万个村和社区,向全区4000多万手机用户进行了疫情预警信息的全网发布,持续加强疫情防控宣传攻势,切实增强群众自我防病意识和信心,不断提升自我保护意识和能力。柳州市应急局全员响应,充分调动各方面力量积极参与疫情防控工作,指导市八桂应急先锋社区响应队积极参与疫情群防防控工作。社区响应队队员利用自身在社区工作的条件,在做好自身的安全防护的前提下,深入排查重点人员、积极宣传疫情防控知识、为隔离家庭送物品等,积极奋战在一线。梧州市应急局结合职责使命,突出抓好防疫和防灾减灾知识宣传教育,累计通过微信、微博、网站发布防疫宣传知识200余条,持续推动防疫知识进企业、农村、社区、学校、家庭,增强全民防疫和防灾减灾意识。河池市宜州区应急局利用微信群、朋友圈、发放宣传资料等线上线下宣传防控知识,对全体干部及家属、所管辖的企业开展广泛的疫情科普宣传工作,提醒大家增强健康防护意识。

关闭