工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

紧盯复工复产关键环节 在疫情防控工作大局中履行安全监管职责使命

       为深入贯彻落实省疫情防控处置指挥部第5、第6次会议精神,按照省委省政府决策部署,省应急管理厅坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,全力做好非煤矿山和工贸企业疫情防控期间的安全生产工作,有效防范生产安全事故,为打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。

       一是印发《关于切实做好疫情防控期间非煤矿山和工贸企业复工复产安全生产工作的通知》,立即开展复工复产安全提示,严格落实复工复产程序标准,强化疫情防控和复工复产期间安全措施,确保企业复工复产安全、有序、高效。

       二是副厅长郭显世带队深入西宁特钢集团股份有限公司、西部矿业集团有限公司和青海百河铝业有限公司等重点省属企业,实地检查疫情防控和安全生产工作,走访倾听企业员工缺额、运输受限等问题,“把脉诊断”安全生产风险,进一步强化事故风险管控能力。
       三是暂停全省安全培训机构集中培训、各考试点的考试业务和高危行业“三项岗位人员”考试及证书延期复审等工作,暂停全省非煤矿山和工贸企业安全生产标准化评审,适当减少企业现场检查频次,有效控制安全生产领域人员聚集活动。

       四是积极利用信息化、远程视频等手段,开展安全设施设计审查和日常监管,采取电话、网络、视频等方式,监督指导重点地区安全监管工作,加强重大事故风险隐患实时监控;视频调度重点省属企业分子公司安全工作措施落实情况,分析研判疫情防控和安全生产风险,安排部署下一步重点工作。
       五是充分发挥微信、QQ工作群的作用,及时发布疫情防控信息和政策措施,加强疫情信息共享,宣传重点地区和企业在疫情防控中加强安全生产的经验做法,增强疫情防控能力,形成群防群控合力。

关闭