外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

湖北:各级应急管理部门奋战一线 全力以赴防控疫情

        为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防治攻坚战,湖北各级应急管理部门全面动员,全力以赴,奋战在一线。
 
        省应急管理厅:持续发放应急救灾物资 直升机运送物资
 
        2月4日,湖北省应急管理厅再次紧急下拨棉衣、棉被各20000件(床)救灾物资支持各地开展疫情防控工作。此次下拨的物资,是继1月29日集中大批物资下拨后的又一次应急之举。
 
        截至目前,省应急管理厅先后6批次向各地下拨帐篷4760顶、棉大衣20000件、棉衣21000件、棉被41000床。全省应急救灾累计用于疫情防控的帐篷、棉大衣、棉衣、棉被、毛毯、折叠床、绒衣、防寒服、棉鞋、雨衣、雨鞋、喊话器等13个品种物资达26.37万件(床、个),全部物资用于转移人员安置、交通管制卡点人员值守、疑似观察人员隔离、医院新增床位补给等方面。

 
        此外,直升机持续执行空中运送物资,将载有N95口罩、防护服、医用手套、消毒片以及急用药品等,运输到湖北省内市区县各地。
武汉:协调分发物资 指导企业防疫
 
        2月2日,武汉市应急管理局副局长左汉明带队前往汉阳区,对捐赠的医用酒精消毒液卸车、分装、装卸等事宜开展协调和指导;2月3日,会同市交通运输、市城投、武汉有机实业有限公司等部门和志愿者完成了捐赠的30吨酒精消毒液的运输、卸车、分发工作。
 
        武汉市应急管理系统干部职工均战斗在疫情一线。东西湖区应急管理局局长朱传彪带队前往武汉市雪环医用消毒用品有限公司进行了安全指导服务;蔡甸区应急管理局会同张湾街道办事处对武汉市扬子洗消剂有限公司安全生产工作进行了指导服务;化工园区安监处检查了恒基达鑫安全生产和疫情防范情况。截至目前,全市共开展检查和服务工作35家次,发现和解决问题23个。
 
        襄阳:主动作为 保证防疫物资到位
 
        2月7日晚8时,得知县公益事业联合会资金紧缺,襄阳市保康县应急管理局党组书记、局长李星奎同志发出倡议,迅速成立了以李星奎同志为首、党组成员参与的捐款工作专班,立即在机关大院门口张贴了倡议书,并安排应急值守值班人员在微信工作群下发了倡议书和捐款通知。
 
        截至2月8日12时,该局61人踊跃捐款11000元,并将所有捐款资金全部交予保康县公益事业联合会统一为全县购买防护物资。
 
        1月28日以来,襄阳市应急局55名在职党员牺牲春节假期,迅速到居住地社区报到,积极参与到社区疫情防控工作。截止2月1日,累计调用帐篷241顶、棉被796床、棉衣230件、棉大衣948件、毛毯10床(新增调用帐篷60顶、棉被168床、棉衣100件、棉大衣261件、毛毯10床)。
 
        宜昌:48名党员下沉社区抓疫情防控
 
        宜昌市应急管理局组织除应急值守人员外的48名党员干部,下沉到42个社区接受社区党组织统一领导,全力协助配合社区落实好疫情防控工作任务。
 
        局办公室党员参与伍家岗江山多娇小区、山水华庭小区疫情防控值班;
 
        人事科党员协助伍家岗力行街社区为长江瑞景三个封闭单元居民配送生活物资,保障居家隔离人员的基本生活,参与出入值守;
 
        综合科党员主动要求参与高新区廖家湾社区、西陵区步行街杂居小区夜班值守,换下长期在一线的社区干部;
 
        危化科干部参与西陵区夷陵路社区桃花岭9关卡全天候执勤;
 
        基础科党员积极参与西陵区杂居小区夜班值守,为伍家岗区城东居民小区居民每日配送生活物资;
 
        法规科、规财科党员在高新区生物产业园车站村、绿萝路社区幸福小区参与执勤,协助测量体温和劝导;
 
        市防震减灾中心党员主动请缨全程参与西陵区肖家岗社区老旧小区消杀,完成73个楼栋的喷雾消杀任务;
 
        市安全生产执法支队党员在伍家岗旭光社区旭东嘉景小区参与值班,对出入人员及车辆进行登记,测量体温和劝导;
 
        市资格考试中心党员在伍家岗旭日升小区为出入人员登记测量体温。
 
        恩施:隔离不隔爱 应急送关怀
 
        2月7日,恩施市官坡社区,一群身着雨衣、面戴口罩、胳膊上挂着红袖套的“应急快递员”穿梭在大街小巷,为居家隔离住户送上米、面、油和新鲜蔬菜等生活物资,保障隔离观察人员的基本生活。
 
        疫情发生以来,恩施市应急管理局第一时间响应号召,动员全局干部职工积极奋战在防疫工作一线,发扬应急人全年365天、每天24小时应急值守的“守夜人”精神,在深夜凌晨为高速出口医务人员搭建帐篷,不畏冰天雪地走访贫困户宣传防疫知识和政策,不惧冷眼多渠道摸排外地返乡人员。背上消毒箱,他们是消杀能手;拿起测温计,他们是临时医务工;扛起生活必需品,他们又化身成为最暖“快递员”。
 
        十堰:外抓配合 内抓防控
 
        防控战打响以来,十堰市茅箭区应急管理局全体机关干部取消休假,立即全面进入战备状态,成立应急局疫情应急处置队,全员上岗,明确责任分工,按照“战”时工作机制,认真做好24小时值守备勤工作,随时听从区防控指挥部调遣,积极配合相关部门和社区做好疫情防控工作。
 
        区应急局先后3次从上级应急部门紧急调拨了帐篷,棉被,棉衣等物资275件,并迅速将这些物资发放至区疾控中心、卫健局、交通局和各乡镇街办等一线疫情执勤工作点。
 
        有些疫情执勤站点没有搭建帐篷经验,区应急局疫情应急组及时上门指导服务,协助完成帐篷搭建,为了解基层防控所需,不论何时,只要基层有需要,第一时间保证送到,局应急处置队多次顾不上吃饭睡觉,晚上为执勤点送去帐篷和棉大衣。
 
        鄂州:清单式服务 助力企业安全生产
 
        湖北海力环保科技股份有限公司是专业生产水处理剂厂商之一,具有生产84型消毒液和酒精型消毒液(均为非医用产品)的能力。鄂州市应急管理局采取清单式服务,助力该公司正常生产,确保运行安全。
 
        2月2日至3日,市应急局连续两天为海力环保公司提供安全指导服务。指导并协助该公司对疫情期间安全工作进行“清单式”管理,严格落实领导带班值班和重要岗位实行24小时值班制度,由专职安全管理人员加强安全管理,聘请安全专家开展指导服务。对生产设施设备、危化品储存设施、工艺过程、危化品卸料、投料等落实专人定期进行安全检查。
目前,该公司按市防控指挥部的统一调度生产84型消毒液和酒精型消毒液(均为非医用产品),最大限度地满足当地防控需求。
 
        随州:为生产企业提供安全服务
 
        2月8日,随州市应急管理局向驻曲河村工作队调配疫情防控物资。此次共发放口罩450个,消毒液50升,酒精20升,主要用于重点人员隔离、场所消毒、驻村工作队入户排查,体温监控,路口管制等疫情防控任务,这将进一步增强曲河村的疫情防控能力。市局工作人员戈元亮同志在人手不足的情况下,主动放弃休息时间,将物资送到驻村工作队手中。
 
        防控新冠病毒阻击战打响以来,随州市应急管理局认真落实省应急管理厅的要求,一手抓防疫相关生产企业的服务,一手抓企业复工复产前的监管,做到防疫服务和安全监管两不误。
 
        摸排口罩生产企业2家,消毒液生产企业1家,其他防疫相关生产企业5家,组织3批次的服务团队,为企业提供上门服务,解决企业实际困难,帮助企业排除安全隐患,指导企业加强内部疫情防控工作。
 
        潜江:做好全市防疫应急物资保障工作
 
        针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势和物资保障需要,市应急管理局主动对接,积极争取省应急管理厅对潜江市应急救灾物资的支持,截至2月3日,省应急管理厅紧急调拨潜江市100顶救灾帐篷、400件棉大衣、400件棉被,均已存放至潜江市减灾备灾仓库,后续还有各类应急物资将陆续到达。
 
        随后,该局积极联系各区镇处和市疫情防控指挥部相关成员单位,并对全市防疫卡口应急物资需求情况进行了摸底、汇总,形成分配方案。截至目前,已发放帐篷186顶,棉大衣114件,棉被134床,折叠床62张,有效为全市疫情防控提供了物资保障。
 
        仙桃:进村开展疫情防控
 
        仙桃市应急管理局为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,保护人民生命安全,按照市防控指挥部的要求,派驻工作队员到胡场镇鳊鱼嘴村开展疫情防控工作,积极协助该村做好疫情防控,与村“两委”一起开展排查、宣传、登记、设卡防控工作。
 
        工作组带队负责人鲁志祥与村“两委”帮该村从武汉返乡的61名居家隔离的村民集中采购生活必需品,然后统一上门发放。工作组还以宣传车、小喇叭等方式向村民广泛深入宣传疫情防治知识,引导该村村民减少不必要的外出活动。

关闭