外省动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 外省动态 >

湖北:全力抓好新冠肺炎疫情防控期间森林防灭火工作

        “新冠肺炎”疫情发生以来,湖北省森防指认真贯彻落实省委、省政府工作安排部署,不断强化责任担当,积极主动作为,全力抓好特殊时期的森林防灭火工作。自春节以来,经全省上下共同努力,全省在森林火灾等级日渐攀升的情况下未发生森林火灾,为确保全省凝神聚力打好疫情防控阻击战提供了有力保障。
 
        一是加强组织领导,及时谋划部署。疫情发生后,省森防指迅速实行战时工作机制,指定省应急管理厅每名厅领导负责对口包保1-2个市州的森林防灭火工作,省森防办每名同志对接1-2个市州,定期与各市州沟通联络,及时掌握工作动态、困难问题并做好帮扶,牢牢掌握工作主动权。省森防指及时分析全省森林防灭火形势并于2月1日下发《关于做好疫情防控期间全省森林防灭火工作的紧急通知》,对疫情期间全省森林防灭火工作运行机制、防控重点作出具体规定和详细安排。通知下发后,各级森防指迅速贯彻落实相关要求,均以多种形式结合疫情防控工作对森林防灭火工作进行了研究部署,确保了特殊时期全省森林防灭火工作不断档缺位。
 
        二是强化宣传教育,推进群防群治。各地坚持将加强森林防灭火宣传教育作为抓好当前工作的着力点和突破口,通过农村大喇叭、张贴宣传标牌、发送短信等多种形式广泛开展了防灭火宣传教育活动,着力营造了浓厚氛围,有力推进了群防群治。
 
        三是强化火源管控,全力消除隐患。各级森防指坚持将管住火源作为抓好当前森林防灭火工作的关键环节,多措并举全力实现管住人、管住火。黄冈市团风县、罗田县,咸宁市通山县以及黄石市阳新县等高火险地区出台重点时段火源管控“硬核”举措,均以疫情防控指挥部名义发布通告严禁在元宵期间实施室外祭祀活动。随州市、孝感市等地将管住农事用火作为着力点,协调环保、农业农村等部门严禁打击随意焚烧秸秆等违规农事用火行为,有效减少了森林火灾重大风险。近期以来,全省乡镇、村干部、护林员、各类检查站等一线防控力量也紧急行动起来,在开展疫情防控工作的同时严格落实巡查管护责任,在高火险天气内加强对重点区域、重点人员的巡查管护,及时制止违规用火行为,有效把火源堵在了林下山外。
 
        四是强化应急准备,保持有备无患。各级森防办严格落实省森防指战时值班值守规定,坚持“人在哪里、阵地就在哪里”的原则,严格落实火情信息日报告、“零报告”制度,随时做好应急处置准备。根据天气变化趋势及时发布森林火险等级预警预报,及时组织对防灭火物资储备情况、扑火机具运行情况进行全面检查,全力保障扑火需要。应急管理部森林消防局驻鄂四大队按照“早准备、打硬仗”要求全面进入临战状态,各地各类扑火队伍在疫情防控期间实行人员动向每日报备制度,建立健全日常联络沟通机制,确保了队伍在无法集中食宿期间“散而不乱”,一有火情能够快速集结、迅速出击。

关闭