基层动态 您现在的位置:首页 > 基层动态 >

不一样的“110”,一样的抗疫心——曲麻莱县应急支部抗击疫情工作侧记

       在没有硝烟的曲麻莱抗疫阵地上,有这样一批基层党员干部,他们没有隔离衣,没有全副武装,但他们与“逆行主力军”们一样始终冲在抗击疫情的最前线;他们没有请战书,没有誓师大会,但却同样有一颗不畏艰难坚守阵地的抗疫心。他们就是被当地牧民群众亲切的称之为“110”局的曲麻莱县应急管理局的抗疫战士们。那“110”局这个名字又是从何而来呢?原来县应急管理局领导班子中局长苏海宁和副局长杨清天是身高一米八五的“彪形大汉”,另一位副局长才仁扎西的身高却只有一米六五,每有应急任务时冲在一线忙碌的他们看上去就像是生动的“110”,因此就被牧民群众们亲切的称为“110”局。
 

       恪尽职守,缺人不缺干劲。曲麻莱县应急管理局成立时间并不长,为此人员配备不是特别充分,目前为止全局共有职工11人,其中正式职工6人,临聘人员5人。疫情发生后,三人在西宁居家隔离,真正在县参与疫情防控工作的仅有8人,但是他们并没有因为人少而少干任何工作,为了更好的与一线协调,做好全县6个防控卡点的工作,除支部书记苏海宁同志以外的人员,全部都深入一线与公安卫生部门携手开展防控工作,而支部书记一人在县身兼数职,既要整合上报的防控数据,又要调配物资,同时还要充当运输员把物资送往各疫情防控检查站,其他一线的同志,也是一个人代表一个部门,全力配合着个卡点的工作。但他们从未叫苦喊累、自上而下始终恪尽职守,在人民最需要的时刻,出现在抗击危险的一线,全面拉开曲麻莱县疫情防控阻击战的应急战场,全力当好了防疫应急“守夜人”。
 

       多措并举,压实防疫责任。县应急管理局党支部成员接到疫情防控命令后,主动放弃休假,第一时间返岗并迅速成立以支部书记、局长苏海宁同志为组长,杨清天副局长和才仁扎西副局长为副组长,各科室主要负责人为成员的疫情防控专项领导小组,通过与公安、卫生部门综合协调防疫站点人员安排,派出所有在家干部职工深入不冻泉、石门卡等6个防疫站点进行疫情排查,不断充实一线防疫力量。严格落实信息报送制度,每天在微信工作群中通报各站点值班人员、过往车辆人员以及重点车辆人员排查情况,同时建立内部防疫风险排查制度,每日两次报备本人及家庭成员体温,遇有特殊情况及时上报,并明确规定如有瞒报、漏报、误报情况发生的,将以党纪条例为依据从快从重处分,强力推进防范疫情工作。
 

       虚实并进,线上线下宣传。面对防疫形势,应急管理局党支部充分发挥应急管理工作平台,在线下,与各危化品经营企业签订疫情防控承诺书,在全县24个加油站设立疫情防控检查站点,排查重点过往车辆人员,严格登记排查,并以检查站、加油站为媒介,对司乘人员进行防疫宣传,发现可疑病例立即排查上报。线上推出“曲麻莱县应急管理局关于疫情防控宣传漫画”等内容,通过美篇、电话、微信群等方式宣传引导广大牧民群众增强疫情防护能力,及时编发工作简报、防疫工作开展情况通报和大量宣传信息,以不同形式及时下发至每名干部职工及服务对象,普及预防疫情知识,让大家全面了解情况,不信谣、不传谣,积极配合组织做好疫情防控工作。
 

       严抓严防,长效落实应急值守。为了全面及时掌握疫情动态,有针对性地做好应急管理相关工作,进一步加强了值守力量,建立由总值班领导、值班领导、值班员和疫情联络员组成的四级值班体系,主要领导24小时亲自带班、调度指挥。建立微信线上例会制度,疫情防控领导小组坚持每天召开疫情防控会议,通报6个防疫检查站点排查情况,加强疫情形势的分析研判,及时研究解决存在的如物资短缺等问题。同时,积极研究探索适应疫情防控下的我县应急管理工作,在督促检查危化品企业安全生产的同时部署疫情防控任务,做到疫情防控和应急管理工作两不误,以实际行动当好人民的“守夜人”。
 

       闻令而动,积极应对后勤保障。当前是防疫工作的关键节点,一线防疫工作人员要应对4500米以上的高海拔、零下40℃严寒带来的种种挑战,保障一线防疫站点的高效稳定稳定运行是重中之重,为切实加强一线防疫工作后勤力量,县应急管理局建立灵活的物资调配制度,2月6日,我局收到物资需求后即刻安排调配,连夜冒雪将包括帐篷、被褥、米面等在内的应急防疫物资于次日凌晨4时运抵我县防疫站点一线工作人员手中。与此同时,严格落实各项物资调配制度,对现存各级储备物资做到底清数明,及时补充物资储备,讲累计筹措到社会各界捐赠的各种应急物资钱款,第一时间交付县防疫指挥部,切实做到后勤保障常备有效。

       奋战在抗“疫”一线的“应急人”,正是我县各部门各单位抗击疫情防线的基层党员干部的一个缩影,正是他们用责任和担当坚守着自己的岗位,默默的付出,才有我们的岁月静好。抗击疫情,众志成城,胜利的号角终将吹响雪域高原。

关闭