工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

省应急管理厅组织召开应急救援队伍视频调度会议

       2月7日上午,省应急管理厅组织我省国家级应急救援队伍召开视频调度会议,会议通报了各地应急管理部门春节及疫情期间工作开展情况和我省近期灾害发生情况,会议结合应急管理工作实际,就加强防范应对地震等地质灾害、切实做好当前疫情防控形势下的应急处置工作提出明确要求。

       会议指出,近期外省地震频发,我省海西、玉树等区域三级左右地震多发,冬季以来气候干燥极易引发森林草原火灾,部分地区大范围降雪,加之当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,春节后各企业各单位复工复产,处于事故灾害易发多发期,在此期间各应急救援队伍做好应急值守工作意义重大。
       会议要求,一要提高政治站位,统一思想。全国上下抗击疫情期间,各应急救援队伍作为一线力量,更要做好应急救援准备工作,确保信息畅通,在关键时刻科学有序参与应急处置工作。二要提升应急能力,强化学习。加强法律法规、应急预案、地震地质灾害典型案例等方面的学习,熟悉应急预案,加强应急救援战术训练,开展实战演练,不断提高救援队伍应对突发事件的能力素质。三要及时发现问题,查漏补缺。各队伍要密切关注地震地质及各类灾害情况,结合队伍实际,在前期制定的行动方案基础上,补充完善相关疫情形势下的行动方案;四要严格值班值守,时刻保持临战状态。加强自我防护,做好装备保养,提升疫情防控能力,确保一声令下,迅速集结出发,投入抢险救援做好值班值守工作。五要加强联防联控,充分补给应急物资。配齐一线值勤、值班值守队员的口罩等防护装备,确保救援队伍战斗力不减。各救援队伍要高度重视疫情防控工作,积极配合当地政府及应急部门,做好备战备勤工作,坚决打赢疫情防控阻击战。 

       会议点名调度了国家矿山应急救援青海队和国家危险化学品应急救援青海盐湖队疫情期间应急救援物资配备、应急值班值守等情况。

关闭