通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省森林草原防灭火指挥部办公室 关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间森林草原防灭火工作的通知

青森防办〔2020〕2号

各市州人民政府、省森林(草原)防(灭)火指挥部各成员单位、各市州森林(草原)防(灭)火指挥部办公室:

       根据省气象局对全省气候趋势预测及可能引发的林草火灾风险安全的研判,2月份我省大部地区降水偏少,气温偏高,天气晴好干燥,空气相对湿度较小,全省大部分地区森林草原火险气象等级为五级(极易燃)。近期我省海南州、海北州、海东市连续发生森林草原火情、火灾,2019年秋冬季和2020年春节前省森林草原防火指挥部办公室对全省森林草原防灭火督查,还存在以下问题:一是部分市州森林草原防灭火指挥部尚未调整到位,工作中存在断档、漏空,对贯彻落实防灭火工作精神和安排部署不及时,传达不到位,在火情数据统计、汇总、报送衔接不畅;二是各级森林草原部门督促检查不全面不彻底,工作中存在盲区,林场值班值守制度落实不严格。检查中发现,个别林场值班人员因故不在岗,对森林草原防火工作形势认识不足、重视不够,满足于以往的工作经验和习惯,防灭火物资装备检修、维护、更换不及时。三是应急预案修订不完善,防灭火责任档案资料不健全,对林区周边群众经营性小餐馆、小宾馆防灭火责任管控不到位。以上督查中发现的问题以及近期发生的火情、火灾事故,虽未造成大的损失和影响,但也暴露出我省当前森林草原防灭火形势严峻。为全面落实省委省政府关于森林草原防灭火工作的决策部署和要求,切实做好疫情防控期间和春季森林草原火灾防控工作,现通知如下: 


       一、提高政治站位、压实各方责任。当前正值全国、我省疫情防控的关键时期,举国上下凝心聚力以“一盘棋”的思想和坚定的信心打赢这场“阻击战”,森林草原防灭火工作更是不能有任何松懈。各级人民政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推动地方党委政府特别是行政首长负责制落实到位,在防火期及紧要期和下一步复工复产人流增大等重要节点、春分清明等重要时段开展森林草原防灭火工作情况督查,督促落实领导责任、岗位职责和各项防灭火措施,将国家公园、国有林场、自然保护区等经营单位主体责任压实到位。各级森防指要充分发挥牵头抓总作用,强化组织、协调、指导、督促职能,进一步明晰应急、林草、公安等部门工作职责,建立健全部门协同配合工作机制,形成工作合力。各成员单位要在森防指统一领导指挥下,细化任务分工,明确衔接关系,形成工作合力。应急管理部门要切实担负起综合指导本地区和相关部门的森林草原火灾防控工作,强化火灾防控监督管理,做好火灾扑救分级响应,防范化解重大风险。林业和草原部门要认真履行森林草原火灾预防相关工作,开展防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防火设施建设和森林草原火情早期处理工作。加强预警监测,做到火情早发现、早报告、早处置。气象部门要加强气候条件和天气情况预测预报,及时会同有关部门,综合气象、干旱、卫星监测、林区物候等要素进行会商研判,及时发布森林火险气象等级预报和高火险气象预警信息。森林公安部门在指挥机构调整、部门职责明晰、森林公安改革期间,要进一步加强分析研判,健全体制机制,强化组织保障,要继续做好森林和草原防火相关工作,切实做好森林草原火灾防控各项工作。消防救援队伍要在本级森林草原防灭火指挥部的统一领导下,发挥好国家队和主力军作用,做好应对突发森林草原火灾事故处置准备工作,确保发生火灾能拉的出,冲得上,打的赢。

       二、突出重点环节,加强源头管控。一要按照省森防指办公室的统一部署,继续深入开展冬春季森林草原防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动,加大监督执法和火案侦办力度,严惩火灾肇事者。二要强力推进专项任务,持续开展“树线矛盾”治理,科学管理可燃物,切实加强对重点部位火灾防控。三要切实加强重点设施隐患排查,密切关注林区牧区加油站、天然气管道、输配电等设施,避免因漏油、漏电、漏气引发森林草原火灾。四要充分发挥基层护林员、治保员以及区域网格员作用,突出加强燃放烟花爆竹、祭祀祭礼扫墓等火源管理,严控野外用火。同时,注重发挥督办问责作用,对责任不落实、火源没管住、火情不报告、扑救处置不及时、责任处理不严格的予以严肃追究。

       三、强化扑救准备,提升应急处置能力。各地要深刻汲取今年以来国内外重大森林火灾教训,紧盯冬季火灾多发易发的重点地区、重点行业领域和重点时段,按照超常规要求完善防控措施,做好应急准备。一要做好预案准备,结合工作实际,立足扑大火要求,论证完善森林草原火灾应急处置预案和森林草原防火专项预案,力求精准施策。二要做好物资保障准备,落实机具装备、通信联络和后勤保障等各项准备工作,定期维护检修,增强调配机动性,对防火物资出入库实行台账式管理,做到底数清、摆放明、用途准。三要做好扑救力量准备,统筹力量部署,确保各级指挥体系健全,强化应急演练,加强区域联防联控,高火险时段要靠前驻防、加密巡护。四要做好早期处置准备,一旦发生森林火灾,各级人民政府和森林草原防灭火指挥部要立即组织扑救,有关领导要深入一线,靠前指挥,高效处置,做到“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。

       四、强化值班调度,严格遵守森林草原防灭火工作各项规定。各地要认真落实值班值守制度,严肃值班纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度。一要加强火情调度,及时跟踪研判,全面掌握火情信息。二要严格落实“有火必报”、“报扑同步”,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。三要规范森林草原火灾信息报送,提高信息报送质量和效率,确保信息报送工作及时、全面、准确,满足指挥调度工作需要。

       疫情防控期间,各地各部门要紧绷防灭火弦,坚决克服麻痹思想,逐级压实防火责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决防范遏制人为森林草原火灾、人员伤亡事故和重特大森林草原火灾发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,决不能给当前疫情防控工作添乱。
 
 
 
青海省森林草原防灭火指挥部办公室
2020年2月7日

关闭