通知公告 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 通知公告 >

青海省应急管理厅 关于做好疫情防控时期化工和危险化学品安全生产工作的紧急通知

青应急〔2020〕15号

各市州应急管理局:

       为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府疫情防控决策部署和工作要求,确保疫情防控与安全生产“两不误”“两促进”,坚决遏制生产安全事故,助力打赢疫情防控阻击战,现就疫情防控时期做好化工和危险化学品安全生产有关工作通知如下,请认真贯彻执行。


       一、加强防疫应急物资生产企业安全监管和服务

       (一)加快推进与疫情防控相关建设项目安全实施。各市州应急管理局要全力支持配合做好与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关的项目建设管理工作。对疫情防控急需的消杀药品生产等建设项目(包括临时项目),达到基本安全条件的,可报备当地应急管理部门,采取“告知承诺制”审批、开辟审批“绿色通道”、特事特办、容缺办理以及先备案后办理等方式,争取以最快速度推进项目安全实施。

       (二)督促企业严格落实安全生产主体责任。各级应急管理部门要加强督促力度,确保防疫物资生产企业主要负责人履行本企业疫情防控和安全生产第一责任人职责,要做到疫情防控、安全保障和组织生产工作同部署、同要求、同落实。进一步明确疫情防控时期分管负责人、中层管理人员、车间负责人以及班组人员的防控和安全保障职责,层层压实责任。企业要制定有针对性生产、管理措施,完善应急救援预案和应急物资储备,全面排查各类安全风险和隐患,为企业生产安全提供有力保障。

       (三)全面压实部门安全监管职责。应急管理部门要充分发挥安委会办公室统筹协调作用,进一步明确防疫应急物资生产企业的安全监管职责,将监管职责落实到责任单位和责任人。通过部门联动、专人负责、“一企一策”管理、现场服务指导等方式,督促企业根据自身的工艺、设备特点,对厂区内重点区域、部位和环节开展风险辨识和隐患排查,发现问题及时消除。要协调、督促安委会相关成员单位把保障企业安全生产做为首要任务,必要时为企业提供24小时“保姆式”服务指导,指导企业加强安全风险防控工作,以防范火灾爆炸、中毒窒息、机械伤害、高处坠落和触电事故为重点,及时排查和消除各类安全隐患。同时,针对企业存在的实际问题,组织专家、安全技术人员开展指导服务,帮助企业整改隐患和加强安全生产管理和员工技能培训,确保防疫应急物资生产企业生产安全。

       二、抓好企业复工复产安全管理

       (一)抓好复工复产期间的疫情防控。督促企业认真组织疫情排查,加强员工体温监测,发现情况及时处置,确保职工队伍稳定。召开必要会议或组织人员培训,要以部门、班组为单位,统筹安排,既要保证质量,也要防止人员过多接触。要加强厂区、宿舍、食堂消毒,加强疫情防控知识宣传,为职工提供必要的防护用品。发现接触感染者的企业,要严格按照疫情防控要求报告,并采取相应措施,不得瞒报、谎报、漏报。

       (二)严格落实复工复产安全准备工作。督促企业严格按照《关于加强危险化学品生产企业停产、复产监管工作的通知》(青安监〔2016〕81号)要求,提前筹划复工复产相关准备工作,制定科学规范的复工复产方案、装置开车应急处置预案,完善重点危险作业岗位和关键装置的应急处置措施,严格履行复工复产安全条件确认、现场核查签字等手续,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”,对存在重大安全隐患、疫情防控物资储备等措施不到位、不具备复工复产安全条件的,坚决不予批准复工复产,确保复工复产工作安全有序实施。

       (三)抓好复工复产工作的安排部署和人员培训。督促企业对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性疫情防控措施和安全教育培训,明确工作任务和安全要求,强化疫情防控技能和安全意识,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。因受疫情影响,部分岗位人员不能按时返厂的,严禁随意安排其他未经培训合格的人员顶岗。

       (四)持续开展化工和危险化学品安全生产集中整治专项行动。督促企业按照《青海省今冬明春安全生产集中整治工作实施方案》和《青海省今冬明春化工和危险化学品安全专项整治工作方案》要求,严格落实企业风险辨识管控和隐患排查治理。严格落实动火、有限空间等特种作业审批制度,加强易燃易爆、有毒有害作业场所防控,重点强化“两重点一重大”安全监控。

       三、强化疫情防控期间的经营安全管理

       (一)抓好对防疫消杀药品的流向管理,督促消杀药品生产企业严格按照《危险化学品安全管理条例》等法规要求,将涉及危险化学品的消杀药品销售给有资质的企业经营。捐赠涉及危险化学品的消杀药品也应严格遵守相关法律法规及卫生健康、药品监管等部门规定,确保捐赠和使用过程安全。

       (二)督促成品油经营企业及加油站依法认真履行安全生产主体责任,狠抓作业现场管理,严格执行疫情防控措施。疫情防控期间,严格做好加油站员工个人防护、消毒液使用、外省车辆加油登记、顾客体温测量、外来人员购物等方面的安全工作,有效阻断病毒传播途径。高度重视并切实加强加油站内便利店的管理,严格规范便利店经营秩序,对加油站便利店销售蔬菜等行为进行严格控制,尤其要做好非加油人员前来购买蔬菜时的安全管理工作。对加油站便利店销售蔬菜等行为的,要协调工商、商务等部门制定安全管控措施,待疫情结束后取消经营蔬菜等行为。

       请迅速将本通知要求传达至辖区县级应急管理部门及相关企业,并认真抓好落实,视频调度点名要汇报工作落实情况
 
 
 
                         青海省应急管理厅
                          2020年2月13日

关闭