工作动态 您现在的位置:首页 > 新闻管理 > 工作动态 >

科技战“疫” 青海应急人在行动

        青海省应急管理厅深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,将疫情防控工作与防范化解重大风险相结合,紧盯疫情防控期间关键节点,万众一心迎挑战,众志成城战疫情,充分发挥科技信息化优势,助力安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等工作,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

        进一步发挥科技信息化优势。疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人,针对疫情期间人员隔离管控等要求,认真开展应急调度指挥信息网络安全防护工作,采取软件、硬件相结合的方式,将隔离人员纳入视频会议系统,通过视频会议及时传达防疫工作要点,确保工作安排到位、信息传递畅通、技术保障有力,实现了人员隔离,工作不停。同时,加强疫情防控,及时调用红外成像仪、电子测温器等设备,坚持每日对工作人员实时测温和动态监测,科学高效地做好厅机关防疫工作,保护好队伍战斗力。


        进一步强化应急指挥调度力量。将国家矿山应急救援青海队、国家危险化学品应急救援青海盐湖队接入全省应急视频指挥调度系统,发挥科技信息化作用,为救援队执行应急突发事件处置提供技术支持,确保应急救援响应及时、处置快速。


        科学预警动态监测进一步提高安全监管效率。针对各类执法人员难以直达现场等新情况新问题,坚持开展应急管理远程监管服务。对全省危险化学品企业,特别是疫情防控物资生产企业及重大危险源,实行24小时不间断远程监测、在线视频监控、视频调度巡查、远程安全生产指导。1月23日以来,全省共处置危险化学品安全生产风险预警101次,视频调度企业198家(次),全省一、二级重大危险源企业始终保持100%在线率。


       惟其艰难,方显勇毅。越是艰难的任务,越能检验能力水平,越能激发人的责任担当。省应急管理厅将牢记宗旨,践行使命,以更高的政治站位、更坚决的态度、更有力的措施,在提高处理急难险重任务能力上下苦功夫,进一步夯实全省应急管理信息化基础,加快推动科技信息化项目建设,始终保持战斗状态,坚决当好疫情防控的先锋队、突击队。

关闭